财新传媒

【微信行为学(五)】微信、信息革命,以及下一次金融危机

2015年09月21日 09:52 来源于 财新网 | 标签:汪丁丁:微信行为学
微信和低头族在全世界的泛滥,正在实现我的预言:网络的平面化趋势最终很可能导致思维的平面化或同质化。在一个不再有网络局部性的世界里,生活将不再有魅力
汪丁丁
财新传媒学术顾问,财新网“丁丁随笔”专栏作家,《新政治经济学评论》主编。北京大学国家发展研究院返聘教授,浙江大学经济学院博士生导师,浙江大学跨学科社会科学研究中心学术委员会主席,东北财经大学行为与社会科学跨学科研究中心主任及学术委员会主席。著有《行为社会科学基本问题》《经济的限度》《经济学思想史讲义》《经济学思想史进阶讲义》《行为经济学讲义》《新政治经济学讲义》《行为经济学要义》等作品。

  【财新网】(专栏作家 汪丁丁)恰如Robert Shiller今年在伦敦经济学院演讲时感慨的那样,百年以后,历史学家怎样考察今天我们的世界?

  可以断定,希腊财政危机或乌克兰危机或其他危机都不会成为显著事件,但“信息革命”几乎肯定是具有历史意义的事件。微信,是信息革命的一部分。我赞美微信和腾讯,但我毕竟认真体验了两年微信生活,我的观察是,微信和低头族在全世界的泛滥,正在实现我2012年在财新北海会议上的预言:网络的平面化趋势最终很可能导致思维的平面化或同质化。在一个不再有网络局部性的世界里,生活将不再有魅力。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
雷洋案最新消息 首都 北京 日元升值的原因 问题疫苗 英国脱欧公投时间 保汇率还是保房价 财新 宝能 安全理财投资收益率 太湖水位 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 美国 精神病人图片 雷洋事件 南海