财新传媒

膨胀中的主权信用

2015年09月22日 16:08 来源于 财新网
在信用利差极端不合理的时代里,是什么导致了信用债定价国债化?
李奇霖
李奇霖,现任联讯证券董事总经理,首席宏观研究员。国家金融与发展研究室特聘研究员,上海师范大学兼职教授,中国外汇交易中心外聘讲师。腾讯证券研究院智库成员曾任民生证券研究院固定收益组负责人,民生证券宏研究院宏观经济研究员。长期从事货币利率、宏观经济、大类资产配置以及融资平台等方向研究,多次受邀到各部委、地方政府以及高校参加政策研究和学术讨论。在公开的市场各类期刊杂志发表评论文章百余篇,著有专著《城投再来》,《透视银行理财的运行内幕》。

  【财新网】(专栏作家 李奇霖)最近的债市走势颇为“奇葩”:一是利率市场上出现了陡峭的收益率曲线,以10年期国开债减去1年期国开债衡量的期限利差有100BP,这个水平跟历史横向走势比起来并不低;二是信用利差持续下行,5年期AA+企业债与同期限国开债信用利差已经降至107BP,处于历史低位,3年期AA+公司债与同期限国开债甚至有了负利差,一堆没有良好基本面支撑的公司债竟然享受了国家信用。值得深思的是,陡峭化收益率曲线和极端收窄的信用利差组合往往是经济复苏的先导指标,然而在拜访投资者的过程中,我却发现无人看好经济。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
拆除小区围墙 小城市病 武威记者被抓 曹仁超 鲁白 财新网 戴煌 房地产泡沫 劳动合同法 刘胜军 外汇占款 胡小武 小城市病 十八届五中全会 社会抚养费将锐减 昌平女法官 7天高速公路建充电桩