财新传媒

债市暴涨之后如何走

2015年10月10日 13:33 来源于 财新网
如果没有好的稳增长和稳资产价格措施出台,或者说出台了仍对冲不了经济下行压力,那么长端仍然有避险配置价值,但资金面中枢仍然易上难下
李奇霖
李奇霖,现任联讯证券董事总经理,首席宏观研究员。国家金融与发展研究室特聘研究员,上海师范大学兼职教授,中国外汇交易中心外聘讲师。腾讯证券研究院智库成员曾任民生证券研究院固定收益组负责人,民生证券宏研究院宏观经济研究员。长期从事货币利率、宏观经济、大类资产配置以及融资平台等方向研究,多次受邀到各部委、地方政府以及高校参加政策研究和学术讨论。在公开的市场各类期刊杂志发表评论文章百余篇,著有专著《城投再来》,《透视银行理财的运行内幕》。

  【财新网】(专栏作家 李奇霖)昨日早盘利率债开启了一轮暴涨,10年期国债活跃券150016一度下行7BP,YTM为3.17%,10年期国债接近“2”时代,国债期货主力合约TF1512上涨0.52%。“811”中间价汇改后,资金利率运行中枢略有走高,资金面也未有放松迹象,短端稳和长端利率快速下行的组合对应了市场收益率曲线平坦化。

  有一种观点认为,外汇占款收缩对应了流动性收紧,因此利空债券。但实际上这一判断缺乏逻辑上的严谨性,与事实也有不相符之处。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
财新网 温州土地续费 大学宿舍生存指南 土地使用权到期 财新网 常州外国语学校毒地 中国的p2p公司有哪些 财新网 中国经济回暖背后的喜 北京市 平均收入 外汇储备 吴敬琏 美防长突访伊拉克 e租宝登记平台 杨崇勇 十八届五中全会 日本地震