财新传媒

中国企业全球化的机遇与挑战

2015年10月22日 17:19 来源于 财新网
缺乏海外投资经验成中国企业“走出去”最大瓶颈, 各领域专家支招应对风险与挑战

  汤森路透今日发布名为《中国企业全球化的机遇与挑战》白皮书。该报告基于跨行业的数据与资讯,分析了在全球化的环境下,中国企业“走出去”将面临的法律和政治、金融、税收、知识产权等多方面的风险与挑战,来自全球不同领域的专家提出了相应的解决方案。

  2013年,中国提出了“一带一路”的国家战略,近两年中国企业“走出去”增长趋势明显。中国商务部数据显示,2014年中国境内投资者累计实现投资1160亿美元,同比增长7.6%,继续保持全球第三位水平。然而,中国企业“走出去”也面临一系列挑战和风险。白皮书在数据的基础上,分析了政府审查及行业准入、劳工和工会、融资和外汇风险、专利和商标的合规、税务合规及管理整合等各方面的风险。其中,企业面临的最大问题是面对复杂多变的海外投资环境,缺乏海外投资经验。例如,汤森路透ONESOURCE 统计,仅2014年一年,北美地区间接税规定就有5000处变化,而在拉美,间接税变化的个数高达17000处。各种法律法规的变化给企业的财务和税务管理带来了巨大的挑战。

  报告建议,中国企业“走出去”一定要充分考虑复杂的法律和经济文化环境。在投资决策和执行过程中,应预判和规避各种风险和挑战,进入新的市场时,可以多从外部获得建议和帮助。

  来自中集集团、华为等企业的高管和高盛、德勤、安永、毕马威等咨询公司的专家,以及大成、汉坤、君和、金杜等律所的律师和北京大学法学院的教授,在报告中分别从各自的领域为中国企业提出了具体的建议。

  报告全文PDF

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
雷洋案最新消息 首都 北京 日元升值的原因 问题疫苗 英国脱欧公投时间 保汇率还是保房价 财新 宝能 安全理财投资收益率 太湖水位 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 美国 精神病人图片 雷洋事件 南海