财新传媒

中国正在跨越中等收入陷阱

2015年10月27日 19:00 来源于 财新《中国改革》
中国的工业体系已经进入了生产过程的去“人”化的进程,但是,在工业产品的“人”化上明显滞后。后者的启动才真正具备了跨越中等收入陷阱的充分条件
叶翔

财新网“战胜市场”专栏作家。国元证券(香港)首席经济学家,汇信资本董事总经理。特许金融分析师(CFA)。

1994年获中国人民银行金融研究所经济学博士学位。曾任职香港证监会中国事务总监,中银国际执行董事,香港金融管理局高级分析主任,中国人民银行外资司高级经济师。

 

   【财新网】(专栏作家 叶翔)有中国学者研究发现,后进国家能够成功跨越中等收入阶段,而演变为发达或较发达国家的,是极少数。为何后进国家容易落入中等收入陷阱?中国有多大的可能摆脱中等收入陷阱而进入高收入国家之列?

  从农业经济演变到工业经济,再演变到服务经济,这几乎是所有发达国家的成功发展之路。今天,后进发展中国家如果希望演变为高收入的发达国家,极可能也要经历以上过程。

  今日的发达国家在其当年发展演进的历史过程中,不曾受到外来的冲击,其经济体即使是开放的,经济体从农业经济演进为工业经济过程中,不存在比它更先进的外部经济体。因此,其发展是内生的,其演变是自由独立的,能成为高收入国家也是必然的。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
房价调控 香港保险 雷洋事件 昌平警方 雷洋检察院为什么不立案 新婚之夜抄党章 对山东疫苗的看法 雷洋事件不让评论 雷洋案尸检 杨绛详细生平 日本外相将访华 贵州兴义交通事故 上海送奶车侧翻 程博明最新消息 上海市取消农业户口有赔偿吗 基金基础知识