财新传媒

“十三五”规划亮点:改革与创新

2015年11月04日 11:12 来源于 财新网
“十三五”规划亮点都与改革创新有关;提出6.5%经济增速的考量,GDP中绿色指标权重增加;扩大服务业开放,奠定未来三十年成功基础
任泽平
国泰君安证券研究所董事总经理、首席宏观分析师。清华大学经济管理学院博士后,中国人民大学经济学博士。曾担任国务院发展研究中心宏观经济研究部研究室副主任,兼任科技部国家高新区升级评审专家、中国人民大学经济研究所研究员等。

  【财新网】(专栏作家 任泽平 特约作者 熊义明)11月3日,《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》全文发布,习近平就《建议》向全会作了说明。关于“十三五”规划,我们认为:

  1)规划主体部分是“五个发展”。第三至第七部分分别就坚持创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展进行了阐述和部署。其中,创新是引领发展的第一动力,协调是持续健康发展的内在要求,绿色是永续发展的必要条件和人民对美好生活追求的重要体现,开放是国家繁荣发展的必由之路,共享是中国特色社会主义的本质要求。可以发现,创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念都是强调长远,强调可持续。

  2)亮点都与改革创新有关。扩大高校和科研院所自主权,扩大金融业双向开放全面放开竞争性领域商品和服务价格等都是改革举措;以市县级行政区为单元的空间治理体系,完善能源安全储备制度,拓展网络经济空间等都是创新举措。

  3)GDP中绿色指标权重增加。习近平主席强调,提高绿色指标在“十三五”规划全部指标中的权重,把保障人民健康和改善环境质量作为更具约束性的硬指标。规划提到实行最严格的水资源管理制度,强化约束性指标管理,推动低碳循环发展,开展大规模国土绿化行动。

  4)扩大服务业开放,奠定未来三十年成功基础。扩大金融业双向开放,推动人民币加入特别提款权,成为可兑换、可自由使用货币。全面实行准入前国民待遇加负面清单管理制度,推动同更多国家签署高标准双边投资协定、司法协助协定,争取同更多国家互免或简化签证手续。中国过去三十年的成功是制造业开放的成功,未来三十年成功将取决于服务业开放的成功。

  5)提出了共同富裕路径。习主席强调,不能一边宣布全面建成了小康社会,另一边还有几千万人口的生活水平处在扶贫标准线以下。到2020年,通过产业扶持,可以解决3000万人脱贫;通过转移就业,可以解决1000万人脱贫;通过易地搬迁,可以解决1000万人脱贫,总计5000万人左右。还有2000多万完全或部分丧失劳动能力的贫困人口,可以通过全部纳入低保覆盖范围,实现社保政策兜底脱贫。

  6)提出6.5%经济增速的考量。习主席强调,未来五年经济增速不应低于6.5%,以实现两个翻一番目标,另外,习主席强调,考虑到正向引导市场预期和留有一定余地,在综合各方面意见的基础上,建议稿提出经济保持中高速增长的目标。中国经济具有较大增长潜力,有必要保持一定的经济增速,更重要的通过改革创新实现更有质量的增长。

  作者供职于国泰君安宏观团队。任泽平为国泰君安证券研究所董事总经理、首席宏观分析师

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
川普 财新网 雷洋案最新进展 英国脱欧公投 最近为什么日元升值了 雷洋事件 山东问题疫苗事件 首都 北京 万能险 英国退欧对中国的影响 万科股权分散 融资 华生 万科 雷洋尸体解剖结果 聂树斌案最新情况