财新传媒

美联储加息利空债券?

2015年11月16日 15:34 来源于 财新网
美元强势和债券牛市共存是两类资产在人民币赚钱效应变弱预期下价格走势的共同表现
李奇霖
李奇霖,现任联讯证券董事总经理,首席宏观研究员。国家金融与发展研究室特聘研究员,上海师范大学兼职教授,中国外汇交易中心外聘讲师。腾讯证券研究院智库成员曾任民生证券研究院固定收益组负责人,民生证券宏研究院宏观经济研究员。长期从事货币利率、宏观经济、大类资产配置以及融资平台等方向研究,多次受邀到各部委、地方政府以及高校参加政策研究和学术讨论。在公开的市场各类期刊杂志发表评论文章百余篇,著有专著《城投再来》,《透视银行理财的运行内幕》。

  【财新网】(专栏作家 李奇霖)

  美元强势为何与债牛同步?

  美元作为世界金融体系中的核心货币,其一举一动都会对其他国家的债券市场产生重大影响。按照正常的经济学逻辑,美元走强意味着资本流出和其他国汇率贬值,进而牵引该国利率上行。巴西、俄罗斯、印度尼西亚等新兴市场国家的国债表现就很好的佐证了这一观点,其10年期国债收益率与实际美元指数相关系数分别为0.72、0.91和0.53。

1

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
雷洋案最新消息 黄色电影 首都 北京 英国脱欧公投时间 问题疫苗 宝能骗子 安全理财投资收益率 加勒比海领海争端 万科 南极臭氧空洞减小 延迟退休最新消息 机场 skytrax 洪灾 雷洋尸检结果公布 中国南海最新消息