财新传媒

【微信行为学(八)】微信阅读的意义

2015年12月24日 10:10 来源于 财新网 | 标签:汪丁丁:微信行为学
丢失了生机的观念,不再为我们的日常生活提供意义。沉迷于标题党竞争的微信,迅速演变为远离常识的偏激
汪丁丁
财新传媒学术顾问,财新网“丁丁随笔”专栏作家,《新政治经济学评论》主编。北京大学国家发展研究院返聘教授,浙江大学经济学院博士生导师,浙江大学跨学科社会科学研究中心学术委员会主席,东北财经大学行为与社会科学跨学科研究中心主任及学术委员会主席。著有《行为社会科学基本问题》《经济的限度》《经济学思想史讲义》《经济学思想史进阶讲义》《行为经济学讲义》《新政治经济学讲义》《行为经济学要义》等作品。

  【财新网】(专栏作家 汪丁丁)阅读的真义,熊十力指出,是阅读者以自己的生命体验与作者的文字相互激荡的思想过程,由此,阅读得以融入阅读者的生命,成为有生命力的阅读。又根据怀特海的阐述,熊十力阐述的有生命力的阅读,可使观念成为生机勃发的观念(vital ideas),而不再是惰性沉沉的观念(inert ideas)。

  有生命的观念,许茨提醒我们,就是对常识和日常生活保持敏感性的观念。对生活保持敏感,观念就是常青的,而不再是灰色的。阿伦特的示范是,思想,这一原本生机勃勃的过程,在肤浅的时代倾向于退化为惰性观念——这些观念停滞于在它们仍充满生命力时获得的内涵并僵化在这些内涵之中,从而成为观念博物馆的陈列品。阿伦特擅长于将新鲜经验重新注入僵化的观念从而复活它们的生机,使它们返回思想过程。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
川普 财新网 雷洋案最新进展 英国脱欧公投 最近为什么日元升值了 雷洋事件 山东问题疫苗事件 首都 北京 万能险 英国退欧对中国的影响 万科股权分散 融资 华生 万科 雷洋尸体解剖结果 聂树斌案最新情况