财新传媒

债市牛途中的两个不确定性

2016年01月05日 11:54 来源于 财新网
如果没有很好扭转“资产荒”的局面,无风险利率继续快速下降,中美利差倒挂后的流动性风险需要关注
李奇霖
李奇霖,现任联讯证券董事总经理,首席宏观研究员。国家金融与发展研究室特聘研究员,上海师范大学兼职教授,中国外汇交易中心外聘讲师。腾讯证券研究院智库成员曾任民生证券研究院固定收益组负责人,民生证券宏研究院宏观经济研究员。长期从事货币利率、宏观经济、大类资产配置以及融资平台等方向研究,多次受邀到各部委、地方政府以及高校参加政策研究和学术讨论。在公开的市场各类期刊杂志发表评论文章百余篇,著有专著《城投再来》,《透视银行理财的运行内幕》。

  【财新网】(专栏作家 李奇霖)2015年下半年出现了前所未有的“资产荒”,安全类资产被大量流动性追逐,10年国债破3,低点下探至2.8,过去历史低位不断被刷新。2016年债市行情如何演变?在收益绝对低位的背景之下,债牛还能否延续?

  一、升级的“资产荒”

  为什么会出现“资产荒”?一是传统增长点萎缩,人民币资产的回报率下降得太快;二是围绕传统增长点打造的产能在传统增长点下行趋势下,出现去库存、去杠杆和去产能压力,人民币资产风险溢价开始上升。但全社会预期回报率下降相对较慢,加上机构负债端同质化竞争,实现收益只能倒逼资金拉长久期加杠杆到安全类资产,所以看到两个现象:1)安全类资产的收益率下降很快;2)收益率曲线平坦化。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:卢玲艳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
朝鲜 巴菲特 苹果拒绝解锁 财新网专访周小川 姚余栋 我们需要怎样的主旋律 tpp 人民币汇率 改革 政治学的公理 十八届五中全会 刘士余 中国自杀率 危朝安仕途受挫原因 四川公车拍卖 契税