财新传媒

【微信行为学(九)】常识浅说

2016年02月05日 13:56 来源于 财新网 | 标签:汪丁丁:微信行为学
强权借助时间,可使常识丢失,取而代之的是“科学主义”——即以科学为人生唯一指南的生活方式和情感方式
汪丁丁
财新传媒学术顾问,财新网“丁丁随笔”专栏作家,《新政治经济学评论》主编。北京大学国家发展研究院返聘教授,浙江大学经济学院博士生导师,浙江大学跨学科社会科学研究中心学术委员会主席,东北财经大学行为与社会科学跨学科研究中心主任及学术委员会主席。著有《行为社会科学基本问题》《经济的限度》《经济学思想史讲义》《经济学思想史进阶讲义》《行为经济学讲义》《新政治经济学讲义》《行为经济学要义》等作品。

  【财新网】(专栏作家 汪丁丁)常识,据阿伦特《The Life of the Mind》阐释,源自拉丁文“sensus communis”,姑且译为“社群通感”。阿伦特曾师从伽达默尔。研究伽达默尔的学者指出,常识或社群通感,与“教化、判断力、趣味”一起,构成伽达默尔阐述的人文主义的四项核心观念(何卫平,2015,“伽达默尔的 sensus communis 刍论”,《广西师范大学学报》第51卷第1期;汪丁丁,2014,《新政治经济学讲义》第五讲附录一“关于常识的思想史考察”)。可是,潘恩《常识》开篇即说,强权借助时间,可使常识丢失(Thomas Paine,1776,《Common Sense》preface to the third edition)。潘恩之后两百多年,科学昌明,相当于当日的帝国强权。强权借助时间,可使常识丢失,取而代之的是“科学主义”——即以科学为人生唯一指南的生活方式和情感方式。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
雷洋案最新进展 人民币贬值 融资融券T+0 日元汇率为何走强 山东问题疫苗事件 英国脱欧公投时间 首都 北京 国外成人色情电影网站 周其仁 财新网 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 2016年7月4日江南都市报 雷洋事件 曹建方 欣泰电气