财新传媒

钱去哪了

2016年03月01日 07:58 来源于 财新网
维持债务循环和庞氏融资滚动,资金大量沉淀导致货币流通速度下降;2016年房市类似于去年股市的“水牛”“杠杆牛”,已经脱离房价收入比等基本面指标
任泽平
恒大集团首席经济学家(副总裁级)兼研究院院长。清华大学经济管理学院博士后,中国人民大学经济学博士。曾担任国务院发展研究中心宏观经济研究部研究室副主任,兼任科技部国家高新区升级评审专家、中国人民大学经济研究所研究员等。

  【财新网】(专栏作家 任泽平 特约作者 解运亮)时隔四个月后再次降准超预期,旨在稳增长和对冲资本流出。广义货币供应和名义GDP增速的裂口不断张大,超发货币未流入实体经济,落入流动性陷阱。钱去哪了?可能一方面是维持债务循环和庞氏融资滚动,资金大量沉淀从而导致货币流通速度下降;另一方面本轮货币宽松周期开启以来,先是2014-2015年上半年推升股市,然后是2015年下半年以来推升一线和核心二线城市房市资产价格,2016年房市类似于去年股市的“水牛”“杠杆牛”,已经脱离房价收入比等基本面指标。再次表明当前结构性和体制性问题难以通过总需求管理政策解决,改革是唯一出路。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:卢玲艳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
华为外迁 居民消费能力 留住企业 我看钱伉俪 杨绛 雷洋事件 昌平警方 汪玉凯 现代政治权威的合法性来源 雷洋案尸检 雷洋案最新调查进展 监管者评论山东毒疫苗事件 日本外相将访华 贵州兴义交通事故 上海送奶车侧翻 程博明最新消息