财新传媒

从服务性消费看电商对零售业发展影响

2016年06月06日 11:36 来源于 财新网
从农业经济到工业经济,再到服务经济,经济的发展就是越来越多的有服务消费,越来越少的无服务消费
叶翔

财新网“战胜市场”专栏作家。国元证券(香港)首席经济学家,汇信资本董事总经理。特许金融分析师(CFA)。

1994年获中国人民银行金融研究所经济学博士学位。曾任职香港证监会中国事务总监,中银国际执行董事,香港金融管理局高级分析主任,中国人民银行外资司高级经济师。

叶翔最新文章

  【财新网】(专栏作家 叶翔)电商的兴起增加了物流市场的发展,大大提高了物流业的就业,但是却对零售实体店造成冲击,许多实体店关闭或缩减规模,实体店的就业规模下降,对整个零售业经济与就业的影响是正面还是负面?至今为止尚未见到统计数据。本文就从服务业发展的特点,分析电商对就业与经济发展的影响。

  在没有电商时期,消费者或者直接到实体零售店购买生活需要品,或者在不同的商店进行比较,选中自己喜欢的服装,店员现场包装,消费者购买后大包小包拎回家中。

  在电商购物时代,消费者在电脑、手机,或者在实体店搜索比较后,确定购买目标,在电脑或手机上下单,商家包装后,通过物流公司寄运到消费者家中。

  无论是通过电商还是实体店,商品与仓储之前的流程都是相同的,即商品从工厂到仓储的过程都是一样的。当然电商发展后,仓储的合理布点会不同。但在此之后,通过电商还是实体店,商品从仓储到达消费者手中的流程就有不同。不同的流程对就业与经济发展影响不同。

  对实体店渠道,小商品从仓储还要集中先搬运到实体店内部或附近的小仓库,然后由一个一个消费者从商店拿回家;对大型商品,则直接从仓储运到消费者的居家。

  对电商渠道,无论是大型商品还是小商品,都直接从仓储通过物流公司分别运到消费者各自的居家。

  从物流上看,对许多中小商品来说,实体店渠道多了从仓储到商店的一道环节,增加了这一环节的劳动。至于商品是由消费者自己带回家中,还是由物流公司送到消费者家中,就商品——物的流通而言没有区别。

  但是在经济的层面,区别甚大。

  其区别就像是在家中就餐,饭菜是由家庭成员完成的,无论是主妇还是主男,从原始材料加工成餐桌上的热气腾腾菜肴,内含了主厨的劳动与技能。但是家庭就餐者除了偶尔说出几句溢美之词外,不会支付给主厨任何财务上的报酬。同样地,饭后锅碗瓢盆的清洁与清洗,是得不到任何财务或言语上的回报的。

  在外面餐馆就餐,物理的过程与在家中就餐一样,原始材料经过厨师的劳动,成为了美味的菜肴。不过与家中主厨不同,菜价包含了餐馆主厨的劳动与技能,服务员的劳动与时间。

  换言之,同样是消费了一个晚餐,在家庭中是不用支付服务费的。虽然服务是实实在在存在的,但在经济学意义上,因为这种服务没有发生财务关系,财务统计上此类服务就不存在,好像是“无服务的消费”。 这一类服务没有交易,没有进入市场,因而不成为社会经济活动的一部分。无服务消费就是不形成社会经济活动的消费。

  而餐馆的消费显然就是有服务的消费,菜价扣掉成本后的价差体现了餐馆的各种服务,这种服务会在经济统计上体现,是“有服务的消费”。

  同样的消费在家庭内或朋友圈内与外部消费而产生的经济意义之不同的消费例子比比皆是。从在家中睡觉到旅店过夜,同学或工友的理发到理发馆的美容,从家中的洗衣到洗衣店的服务等等。

  消费者从无服务消费转向更多的有服务消费的原因之一,是由于收入增加,时间价值大幅提高,消费者进行无服务消费的机会成本提高,且明显高于支付服务的费用。原因之二,是由于从事其他经济活动所附带的必须的服务消费,比如出差是为了完成某种经济活动,像商务谈判,出差所带来的服务消费,包括在外的饮食与宾馆的休息就是副产品。原因之三,是消费者的消费品质要求大幅提高,非专业的无服务消费不足于满足消费的丰富要求,比如需要一种与个人长相、气质、地位相一致的发型,就不是同学或工友能够提供的了。

  从农业经济到工业经济,再到服务经济,经济的发展就是越来越多的有服务消费,越来越少的无服务消费。

  电商的发展正是物流方面从无服务消费到有服务消费的变化。消费者不再自己将物品拎回家,这不产生经济价值,而是由物流公司运送,带来新的经济价值。

  从无服务消费到有服务消费演变,也是人在同一时间内消费目的单一化或专业化的要求的结果。比如一家人在自己家里围桌就餐,它让人同时完成了人的两个需求:一是生理上的,消除饥饿,满足味蕾;二是心理上的,通过一家人吃饭时的交谈与互动,家庭成员间实现情感的交流,亲情的宣泄。由于工作紧张或工作需要,当我们走出家庭到外部餐馆就餐时,前一个需求有可能得到更好的满足,但却失去了满足后一个需求的场景。

  既然亲人间情感的交流是社会人的天性,当它无法借助餐桌时间日积月累地实现,或者餐桌上相聚的时间太少时,很可能就会寻找其他的合家聚集活动的途径,比如家庭休假旅行来解决。这当然催生了旅游及度假式旅游的蓬勃发展。

  其结果是,人不在一个时间段里实现多个生活功能,而是在不同的时间段里实现不同的消费功能,即出现了消费的专业化,或专业化的消费。专业化的消费对应于专业化的服务,也对应于社会的专业化的分工。

  在现代社会背景下,逛商场是一种消闲。在一个装修华丽、室温适宜、空间宽敞的大型商场,与闺蜜或二三好友,悠闲地走动于不同的商店间,面对琳琅满目的各色商品,或驻目而视,或指划评点,忘却烦恼,消磨时光。

  但在没有电商的时代,消费者在消闲之外还有购物的任务,甚至购物之责压过了消闲之心。购物之后,还要拎着沉甸甸物品,穿梭于拥挤不堪的公共汽车或地铁中,回到家里,一天的好心情就全毁了。

  有了电商,无论是何处看中的商品,只需在电脑或手机上点击几下,就可坐等物品到家。

  购物与消闲得到了分离。

  所以我们看到今日的大型商场不再仅仅是货品的陈列,已成为了一个娱乐的中心,有餐饮,有影院,有阅览室,有溜冰场等等。这些新的消闲服务带来了新的就业,新的产业。

  可见,电商的发展促进了服务业的发展,也会增加总体的就业水平,虽然至今尚无数据支持。

  作者为国元证券(香港)首席经济学家,汇信资本董事总经理

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
川普 财新网 英国脱欧公投 北京昌平雷洋事件最新 首都 北京 山东疫苗 最近为什么日元升值了 雷洋 玩忽职守 雷洋尸检报告 英国退欧对中国的影响 万科股权分散 华生 万科 万能险 万科独董华生简历 我为什么不支持大股东意见