财新传媒


GDP核算改革的影响何在?

2016年07月06日 11:34 来源于 财新网
中国旨在提高数据质量、增加国际可比性的GDP核算改革在效果上使GDP规模与增速上调;未来这种影响可能增加。就减少政府借助货币信贷扩张实现经济增长目标的需要而言,此举有利于增加经济政策健康度
钟良
自由撰稿人。此前于信用评级机构、人民银行及国际货币基金组织工作近15年。2009至2010年曾在《财经》杂志及财新传媒从事报道与编辑工作。

  【财新网】(专栏作家 钟良)传说精神分析学家弗洛伊德曾向物理学家爱因斯坦表示羡慕:没几个人敢于对相对论评头论足,但对精神分析学妄加评论者众。就此而言,中国统计当局的境遇堪比弗洛伊德:人们时常不知统计的就里,就加以非议。

  2016年7月5日,国家统计局发布了根据新方法核算的国内生产总值(GDP),在研发支出核算方面与国际标准接轨。新方法对测算所得的GDP规模与增速影响甚小(2015年GDP比原方法核算数增加1.3%,增长率比原核算加快0.04个百分点),但仍引起国内外关注。其中不乏揣测,此举的目的是做大数据、以求完成经济增长任务。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
雷洋案最新消息 黄色电影 首都 北京 英国脱欧公投时间 问题疫苗 宝能骗子 安全理财投资收益率 加勒比海领海争端 万科 南极臭氧空洞减小 延迟退休最新消息 机场 skytrax 洪灾 雷洋尸检结果公布 中国南海最新消息