财新传媒


分工超边际(3):真实世界的超边际

2016年07月29日 11:03 来源于 《财新周刊》 | 标签:分工超边际
可以听文章啦!
庞春
华南理工大学经济学教授、博士生导师,以超边际分析方法专攻分工网络与经济组织的变迁问题。曾留学于澳大利亚蒙纳士(Monash)大学,师从杰出的华人经济学家、澳大利亚社会科学院院士杨小凯和黄有光教授,获得博士学位。

  【财新网】(专栏作家 庞春)网络时代,连与不连、在哪连,加与不加、与谁加?解释这类“跳跃式”、非连续性变量的经济问题,超边际方法正好可发挥作用。例如在移动、电信或联通三网中,选择其一开户入网、签订套餐,就是一个超边际决策;而签约后,通话和上网能在多大程度上提高办事效率,则为边际问题;但未来若变更套餐,甚至换网入户,将又是一个新的超边际决策。再如在微信里是否建一个群,这是超边际决策;而群建好后的使用情况,则为边际问题。各行业中有无数类似的例子,都可使用超边际方法思考和研究。

版面编辑:张兰太

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信