财新传媒

预备课|极简金融课(上):别把市场当敌人,要当朋友

2016年09月05日 00:07 来源于 王烁学习报告
绝不能指望靠炒发财,但你必须做投资安排,而且是一生的投资安排
《王烁学习报告》定价199元,从9月4日至2017年5月31日每周三期,二、四、六上线,其中周二、四为文章,周六为答问。本周特别安排:周一、二、三连续刊登《极简金融课》上、中、下,周四开始正式分享课。

《王烁学习报告》②

  你看到这篇文章的时候,耶鲁才刚开学,所以,跟我一起进入《王烁学习报告》之前,先上个预备课吧:极简金融课系列,不论你是什么学历、背景,收入多少,想做个能自立的现代人,关于金融你最少必须知道下面这些。

  不说废话,直入主题。

  不要指望炒股发财

  任何时候总有炒股发财的人,但是你炒股发财的机会微乎其微。这里说的“发财”,指获得超额收益在短时间内实现财务自由,不管你对财务自由定义的标准是什么。炒股则是泛指,“炒”字后面,可以跟着债、汇、大宗商品、君子兰、普洱茶、艺术品,等等等等。

  以股市而论,股票投资收益可分解为市场收益与超额收益两部分。超额收益即所谓的阿尔法(alpha,源于希腊字母α),它来自于能创造阿尔法的那些交易员的高超技能。是的,这是一个循环论证。谁能获得阿尔法,那都是后验的。

  无论何时何地在何种市场,总有一部分人获得阿尔法,但第一,几乎不可能事前识别他们,第二,整个市场的阿尔法总和是零,因为你之所得是我之所失,阿尔法是个零和游戏,阿尔法攫取自市场中的“韭菜”们。

  这个零和游戏你不应该参加。比交易能力,你比得过专业机构吗?你有内幕信息吗?就算都靠公开信息,你的整合、分析能力比别人强吗?你的反应够快吗?你有超快跑道能抢在别人前面吗?你有超级计算机吗?你有能持续获利的算法吗?极少数个人拥有前面这些条件之一,而那些拥有全部这些条件的,早就成为业内超级机构。

  市场没有恻隐之心,不知道你有多需要发财。想拿市场当提款机的人,成为市场的提款机。

  更何况,如果仅从交易角度看,市场不仅是零和游戏,更是负和游戏,因为政府、交易所、中介机构要拿走各种费用,雁过拔毛,越来越瘦。参加这个游戏,你就是任人宰割的鱼肉。别参加。

  必须做一生的投资安排

  绝不能指望靠炒发财,但你必须做投资安排,而且是一生的投资安排。你可能觉得这是相互矛盾的,然而并不是。只有认清前者,才能开始后者。

  必须作一生的投资安排,是因为你的人生有与生俱来的周期,你会生老病死,如朝阳升起,如夕阳渐落。你要安好地度完这朝夕,就必须作好一生的投资安排。

  假设你一生收入的总和,相当于现值的1000万元,但这些收入不会平均到一生中获得。普通人的收入曲线是这样:20来岁开始工作,获得收入,刚开始挣多少花多少,然后收入逐步上升,到四五十岁达到高峰,储蓄增加,然后收入走平或走软,于60多岁退休,用青壮期的积蓄维持退休后的生活水平。

  大多数人的一生,生不带来,死不带去。美国典型中产阶级家庭的收入与支出总结算,就是把孩子送进大学,把自己养到死亡,期间教育、医疗、养老,用得干干净净,全部消耗完毕。这也将会是中国家庭的典型轨迹。

  在人生走上坡路的时候,你挣得多花得少,会有储蓄。珍惜它,但不要得意,因为它更是责任,需要你好好相待,以便在你走下坡路挣得少花得多乃至只花不挣的时候,它能支撑得住你的人生。卡内基说,死时还是巨富是羞耻。但这恐惧独属于巨富,大多数人的恐惧是人还没死,钱花光了——这才是人生第一大悲剧。

  你的储蓄的本质,就是延期消费。将现在不需要立即花掉的钱,转为将来有需要时的消费能力。这有一个必须达到的要求:就是这些钱在将来的消费水平不低于即期的消费水平。你把100块钱存到10年后再花,期间通货膨胀,如果到时它只能买到今天50块钱买到的东西,那消费能力就被通胀侵蚀了50%。而自从有了现代中央银行,通胀就总是在发生而通缩是异数——印钱多容易呢?

  不能战胜通胀的储蓄是没有意义的,不如现在就花掉。市场不仁,人人皆为刍狗,它不关心你需要多少钱养老。你从年轻时开始储蓄,投资持续终身,以期在暮年维持生活水平,惟一必须战胜的就是通胀,其他都是可选项。

  当然,现实会比这还要复杂和困难。下一代直到大学毕业为止的教育费用,越来越成为上一代人的普遍责任,在中国更被视为当然。对这些家庭来说,必须战胜的还有高等教育费用的通胀,而这是一个更高的门槛。

  要战胜通胀,又不能指望炒股/汇/债/商品致富,那该怎么办?

  还好,放弃超额收益的幻想,并不意味着你只能无所作为。相反,跟阿尔法零和游戏不同,捕捉市场收益是另一种游戏,幸运的是,它是正和游戏。市场收益你必须抓住,也可能抓住,而这是你战胜通胀的最好机会。

  最后,出个思考题:

  “一个小营业部最近一年(2014年6月1日到2015年7月1日)客户收益统计:资产量500万元以上的,账户总体盈利的只有12个,交易客户数为73户。资产量100万-500万元,账户总体盈利的只有51个,交易客户数为389户。去年6月份到现在资产量30万-100万元,账户总体盈利的346个,交易客户数为3089户。”

  上面是一位朋友从某大券商旗下营业部拿到的数字。同期,上证指数从2039点涨到4053点,上涨几乎1倍,标准的大牛市。七亏二平一赚的股市箴言,如果在熊市成立也就算了,为什么在大牛市中仍成立?

  【财新分享课】新产品《王烁学习报告》:成为订阅用户,你就有发红包分享给朋友的机会!

版面编辑:王永

王烁学习报告目录

查看更多

关于《王烁学习报告

  财新传媒主编王烁,被遴选为2016年度耶鲁世界学人,从今年9月开始在美国游学。此前,他出版了新书《我们为什么总是看错人》,是其读书札记的汇编,非常成功,广受关注。受此鼓励,王烁决定乘游学美国之机,代读者提问,写出其“学习报告”。

订阅须知

  《王烁学习报告》定价199元,从9月4日至2017年5月31日每周三期,二、四、六上线,其中周二、四为文章,周六为答问。目前产品已经于9月4日在财新网上线免费试读。

  用户可点击订阅中心直接订阅。订阅后可点击《王烁学习报告》进入。目前财新网PC、手机财新网、财新网客户端已可直接订阅。

使用说明

  1、订阅中心直接购买的用户登录后即可直接阅读。

  2、使用读者编号的用户须激活读者编号方可阅读。

推广

财新微信