财新传媒

尊重人才从给研究生“涨薪”做起 | 调查

2017年01月10日 15:57 来源于 财新网
可以听文章啦!
北京生命科学研究所(NIBS)新年为研究生普遍“涨薪”,最高涨幅达42.8%
知识分子
知识分子:是由饶毅、鲁白、谢宇三位学者创办的移动新媒体平台,致力于关注科学、人文、思想。我们将兼容并包,时刻为渴望知识、独立思考的人努力,共享人类知识、共析现代思想、共建智趣中国。

  整理 | 邓志英

11

图片来自Pixabay

  ● ● ●

  1月9日晚,朋友圈传来消息:北京生命科学研究所(NIBS)新年为研究生普遍“涨薪”,最高涨幅达42.8%(博1),绝对增长最多的是1850元(博3及延期),具体调整情况见下表:

2

 ►北京生命科学研究所“学生生活补贴调整表”

   看到这一消息的浙江大学某教授惊叹:“大写的一万个服”,称赞NIBS所长王晓东,“这才是true leader!!!!”

  “这工资什么水平?大概是第二名接近两倍,一般水平的四五倍。而且听说(北生所)吃饭才一块钱……”对不了解学术界的朋友,浙大教授继续解释道。

  武汉理工大学某青年教师留言:赶上月收入。

  上海交大李教授闻言评论:比上班强啊。

  北大化学系一位硕士研究生立刻表示:“跪膜”,但他同时透露:工资与工作量成正比,上海有机所(硕士)在多年前就有5000了,然而并不是人过的日子。

  一位去年从中科院遗传所硕士毕业、现在某著名药企工作的女生:“我要去读博……[哭脸]”“工作一点都不比读研轻松”。

  更有中科院上海神经科学研究所同学自曝“博士3年级,应该4100吧”。

  而2016国家最高科技奖得主单位中科院物理所一位研究人员称:普遍比物理所低2000。

  中科院生物物理所一位研究员先后留言:“尊重人才”“其实国家就不应该限制经费的使用方式,这样很多PI就会给学生涨工资了”。

  其实,研究生的补贴问题并非第一次引起这样的高度关注。

  早在2007、2008年,王小凡、施一公、饶毅等知名华人科学家就注意到研究生们普遍明显偏低的待遇,并就此致信时任国务院总理温家宝,还征集到了国内外57位教授的签名、支持。

  当时,包括清华大学、北京大学、上海交通大学、复旦大学在内的全国绝大多数高校的博士生当时每月从国家得到的基本收入不足300元,有些研究生的月收入都不足以维持日常的基本生活费用。

  王小凡、施一公、饶毅三人觉得“这是一个严重问题”,在低待遇造成优秀人才流失的情况下,“虽然国内投入了大量研究资金,仍然很难达到能在科学研究上赶超世界的目的。”他们向温家宝总理呼吁:尽快提高博士生的生活待遇,保护其科研积极性——

  “国内研究生们从事着重要的、不可替代的基础研究工作,但目前他们的待遇却明显偏低,一些地方的情况相当严峻,令人担忧……这样的情况造成了多方面的消极影响。首先,不少优秀的学生无奈选择了出国读研究生,很大程度上削弱了我国目前的科研实力。其次,那些选择留在国内读研的学生往往由于经济上的压力不能安心工作,影响了科研的进展。有些学生甚至因此而丧失了对科研的信心和兴趣,最终选择转行。这种状况如果不加以改善,就无法保障研究生队伍的整体水平,我国对科研的投入就不能得到有效利用,我国的科研水平就要受到极大限制。”

  在信中,三人还提出了增加研究生基本津贴的四点建议:

  一是国家财政拨款,教育部制定政策;

  二是允许和鼓励各科研机构在研究经费的申请和使用中增加用于资助研究生的费用比例;

  第三,限制每个教授所能指导的研究生数量,监督研究生质量;

  第四,由自然科学基金委设立专门资助研究生的项目。

  2010年1月初,根据教育部和财政部发布的新规定,全国多所高校将陆续提高全日制在读博士研究生的奖学金,调整后博士生每月至少800元的“保底”,部分高校博士生的“底薪”则有望达到原来的2-3倍;

  从2014年秋季学期起,根据《财政部 国家发展改革委 教育部关于完善研究生教育投入机制的意见 (财教〔2013〕19号)》,研究生普通奖学金调整为研究生国家助学金,用于补助研究生基本生活支出,范围覆盖全国研究生招生计划内的所有全日制研究生。博士生资助标准不低于每生每年10000元(注:每月约833元),硕士生资助标准不低于每生每年6000元(注:每月500元)。

  显然,NIBS此次为研究生“涨薪”大幅度拉开了与平均水平的距离。

  参考文献:

  1.王小凡:吴瑞是我一生的榜样,王丹红,科学时报,2010-3-31

  2.财政部 国家发展改革委 教育部关于完善研究生教育投入机制的意见 (财教〔2013〕19号),2013-2-28

  《知识分子》是由饶毅、鲁白、谢宇三位学者创办的移动新媒体平台,致力于关注科学、人文、思想

责任编辑:张进 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信