财新传媒

“颠覆性发现”带来的囧境

2017年04月15日 15:47 来源于 财新网
可以听文章啦!
没有争论,哪来进步?
知识分子
知识分子:是由饶毅、鲁白、谢宇三位学者创办的移动新媒体平台,致力于关注科学、人文、思想。我们将兼容并包,时刻为渴望知识、独立思考的人努力,共享人类知识、共析现代思想、共建智趣中国。

  撰文 | 于文强(复旦大学生物医学研究院教授)

  科学研究中颠覆性发现从来都是充满艰辛和曲折,尤其是挑战人们已形成的共识。科学史上这样的例子比比皆是,光的波粒二相性就是最典型的例子。光的波动说与微粒说之争从十七世纪初笛卡儿提出的两点假说开始,至二十世纪初以光的波粒二相性告终,前后共经历了三百多年的时间。免疫系统中的体液免疫学说和细胞免疫学说的争论也是科学史上最著名的争论之一,直到1903年Wright和Douglas把二者统一起来。

  作者:于文强

  作品来源:《知识分子》(微信公号:The-Intellectual)

2

 ► 复旦大学生物医学院于文强教授实验室

  《知识分子》是由饶毅、鲁白、谢宇三位学者创办的移动新媒体平台,致力于关注科学、人文、思想

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:于达维 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信