财新传媒

保姆纵火案警示:如何过滤身边的危险人物

2017年06月30日 10:18 来源于 财新网
可以听文章啦!
无犯罪记录调查、信用报告调查、 前雇主询问, 这其中的任何一个环节,都能把纵火嫌疑人莫某挡在受害者的门外,让受害者躲过灭门之灾
蔡凯龙
中泽嘉盟投资基金合伙人,财经专栏作家,互联网金融千人会联合创始人, 台湾金融研训院讲课老师。 曾任联想控股旗下P2P翼龙贷副总裁,德意志银行(美国)战略科技部副总裁, 担任美国休斯顿大学商学院金融系助理教授。注册金融分析师(CFA), 金融风险管理师(FRM), 经济和计算机双硕士,金融系博士生。

  【财新网】(专栏作家 蔡凯龙)舆论热议中的6月22日的杭州保姆纵火案,随着犯罪嫌疑人莫某被批捕,逐渐尘埃落定。这一悲惨事件给国人而留下除了惋惜,更多的是不安。

  一个贤妻良母和三个可爱的小生命,他们生命的最后终点,却是在自家浓烟滚滚的女儿房。而点燃这把火的,竟然是自家的保姆。

  随后媒体逐一揭露该保姆劣迹斑斑的历史:赌博,欠债,被法院起诉,偷窃前雇主被解雇等等。 这些事实更加刺痛千万国人的心:莫某这样的人,是如何进入受害者一家成为保姆的?而我们身边,还潜伏多少莫某这样致命的危险人物?

  毫无疑问,介绍莫某给受害者的家政服务公司有着不可推卸的责任。家政公司收了中介服务费,却没有做基本的筛选和调查。而受害者由于疏忽大意,没有做必要的背景调查。对家政公司和莫某的轻信,终究酿成了大祸。

  只要打个电话,上网一查,这样的悲剧本该可以避免的。

  这反映了中国人际关系中一个很矛盾的现象: 我们都不轻易相信陌生人,却又容易过分相信身边人。街上摔倒的老人我们不敢扶, 而家中的保姆我们没想查。

  保姆在很多衡量标准里,是一个家庭真正的主人。

  曾经有个笑话,说一个对夫妇成天在外面做生意辛苦赚钱, 买了海景大豪宅,还养了一条狗。 主人太忙,在家时间少,大部分时间都是保姆一个人享受这豪宅和美景。保姆遛狗的时候还被邻居误以为是房子主人。 这对夫妇则自嘲自己是在为保姆打工。

  主人离开家的时候,把家里最宝贵的人——小孩或者老人,以及最有价值的财产——房子,都托付给了保姆掌管。委以保姆如此重任, 有多少人做过保姆的背景调查?

  笔者在美国请保姆的经历也许能给国人一些启示。 美国的家政服务公司,都会先要求保姆提供合法身份证明、合法工作证明、健康报告、社会保险号(相当于国内身份证),并让保姆书面授权同意做无犯罪记录调查和提取信用报告。家政公司经过调查筛选后推荐保姆给雇主。如果面试后觉得合适, 雇主一般要求保姆提供最近几个前雇主的电话,以供查询验证。 如果是朋友介绍的保姆,除了不必提供前雇主电话,其他环节缺一不可。

  无犯罪记录调查、信用报告调查、 前雇主询问, 这其中的任何一个环节,都能把纵火嫌疑人莫某挡在受害者的门外,让受害者躲过灭门之灾。

  我们每一个人都不得不面对这样一个事实: 这社会不可能杜绝坏人,而图谋不轨的人,都很善于伪装。 据媒体报道,杭州纵火案遇难女主人曾表示:“这次保姆是找对了”。

  但是坏人是无法伪装太久。能骗过社会信用记录,伪装一辈子的,还能叫坏人吗?

  一个人的社会信用历史,才是经过时间考验的、铁一般的证据, 才能真正帮我们把坏人拒之门外。

  社会信用体系还能增加坏人作恶成本,从根源上遏制作恶, 比如假摔的老人、碰瓷的路人、不良的保姆和不法的雇员。

  对一个企业,雇佣员工的重要性, 不逊于一个家庭找一个保姆。 企业同样把公司最重要的无形品牌和有形资产托付给员工。然而中国的企业,有多少在招聘时候做过详细的员工背景调查?

  笔者在美国曾经就职于华尔街一家国际大投行, 就职前的程序在国人眼里堪称极其繁琐,比美国应聘保姆的程序有过之而无不及。

  除了身份、工作、健康、无犯罪记录、信用等基本证明外,还要学历证明,之前的工作证明,之前雇主或者部门经理联系方式,之前薪资记录证明等等。 最后一关也是最奇葩的一个环节,上班之前一星期要到公司总部的医务室,现场抽血验尿,查验是否使用过毒品。 这导致我药检前不敢去纽约中国城吃火锅,怕万一火锅放什么罂粟壳等其他奇怪火锅料。

  人事部费了九牛二虎之力把每个入职员工查了个透彻,其实是一种充分利用社会信用体系的有效风险管理,这将避免公司日后多少的损失和纠纷。

  老人假摔、路人碰瓷、保姆虐童、员工泄密……这类层出不穷事件提醒国人,社会漠视信用体系的后果。一个社会的成熟度,体现在这个社会对信用体系的重视程度。

  什么时候我们敢扶街上摔倒的老人,主动查家里保姆的背景,中国建设成熟社会信用体系就更加有希望了。

  作者为金融科技专家,《区块链:金融科技与创新》和《区块链技术驱动金融:数字货币和智能合约技术》的编译者

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信