财新传媒


全球化、货币脱金、记账清算与金融危机

2017年07月04日 16:56 来源于 财新网
可以听文章啦!
危机隐患并未消除,系统性、全球性金融风险仍在聚集,完全有可能酿成更大更严重的金融乃至经济危机
王永利
海王集团首席经济学家兼海王集团旗下全药网科技有限公司执行总裁。本科毕业于杭州商学院,1987年毕业于中国人民大学,获硕士学位,2005年获厦门大学博士学位。1989年加入中国银行,1999年4月至2004年1月曾任资产负债管理部总经理、福建省分行常务副行长及行长,以及河北省分行行长。2003年11月至2006年8月,任中国银行行长助理;自2006年8月起,任中国银行副行长、执行董事。2015年8月-2017年5月,任乐视高级副总裁、乐视金融CEO。2017年8月,任中国国际期货公司副董事长、总裁。

  【财新网】(专栏作家 王永利)自1929-1933年美国“大萧条”爆发并形成全球性金融和经济危机之后,2007年美国次贷危机和2008年金融危机,再次引发全球性金融危机和经济衰退,尽管主要经济体迅速采取力度空前的联合救市运动,大大遏制了局势的恶化和危害的释放,但危机隐患并未消除,系统性、全球性金融风险仍在聚集,弄不好,完全有可能酿成更大更严重的金融乃至经济危机。对此,需要清醒认知和高度警惕。

  其中,中国在加入WTO之后,吸引大量国际资本和产能流入,快速成长为新的“世界工厂”,并推动外汇储备、货币总量、资产价格等快速扩张。但受全球有效需求不足的束缚,自2011年开始,经济增长下行压力不断加大,社会资金“脱实向虚”增强,深层次矛盾加快暴露,经济社会进入一个非常关键的调整转型期,人民币由升转贬,外汇储备快速收缩,金融风险明显增强,必须高度警惕和有效防范爆发系统性金融风险乃至金融危机。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:陈华懿子
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信