财新传媒

科技创新与美国劳动力市场结构出清

2017年08月07日 10:17 来源于 财新网
可以听文章啦!
目前,劳动和技术之间已经阶段性达到新的均衡,美国就业市场结构基本趋于平衡,压制美国工资通胀的关键因素将不复存在,预计不久美国的工资通胀就会随着就业市场的改善加速上涨
白雪石
白雪石,CFA,阳光保险资产管理公司宏观配置中心投资总监,负责境外公开市场投资业务。此前在国家外汇管理局储备管理司工作,从事中国近4万亿美元外汇储备的资产配置和投资。在股票和外汇投资组合经理、外汇和贵金属交易员、大类资产配置策略分析师和宏观研究员等多个岗位任职。先后在清华大学等多所高校担任兼职导师并承接研究课题,且为美国特许金融分析师协会(CFA Institute)教育顾问委员会工作组成员和《机构投资者》杂志(“Institutional Investor”)全球投资论坛(大中华区)顾问委员会成员。

  【财新网】(专栏作家 白雪石)从国家生命周期的视角而言,20世纪60年代以来,美国通胀的持续下降,反映的是随着人口年龄结构的变化,生产成本套利在劳动力市场、资本品市场和金融市场先后发生的过程(见白雪石:“正通胀到负利率 回应国家生命周期”)。

  劳动力市场的生产成本套利能够发生,是以劳动力供给充足为条件的,必然意味着工资通胀率的走低。而在80年代之后,美国劳动力人口高峰已过,生产成本套利进入了资本品市场和金融市场套利阶段,工资通胀依然易跌难涨,特别是劳动者报酬占GDP的比例加速下滑,就需要更进一步的分析和解释了。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘明晖
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信