财新传媒


新冠肺炎:短期拐点、中期影响与长期思考

2020年02月10日 14:53 来源于 财新网
可以听文章啦!
从历史上看,人类的进步与克服流行疾病不利影响息息相关
白雪石
白雪石,CFA,阳光保险资产管理公司配置策略部部门负责人,清华大学金融科技研究院兼职研究员。负责阳光资产的资产配置、投资策略和境外公开市场投资业务。此前在国家外汇管理局储备管理司工作,于股票和外汇投资组合经理、外汇和贵金属交易员、大类资产配置策略分析师和宏观研究员等多个岗位任职。先后在清华大学、上海高金学院、中央财大等多所高校担任兼职导师,且为美国特许金融分析师协会(CFA Institute)教育顾问委员会工作组成员、《机构投资者》杂志(“Institutional Investor”)全球投资论坛(大中华区)共同主席、顾问委员会委员和中国保险资产管理协会银行保险资产管理专委会执行专家。

  【财新网】(专栏作家 白雪石 特约作者 沈非若 王梦飞)

短期拐点:两阶段到达峰值

  新冠肺炎疫情严重程度空前。对比过去20年曾发生的通过飞沫传染的重大疫情发展路径(见图1),本次疫情在扩散速度和广度上均已超过其余三次疫情。

图1 近20年重大疫情发展路径对比


  短期来看,强力的非医学防控措施是新冠病毒阶段性受控的关键。香港大学1月31日发表于《柳叶刀》的论文显示,如果在有效防控措施下,新冠病毒的人际感染性及跨城市的人口流动性可以至多降低25%-50%,则疫情的规模将显著下降(见图2)。目前来看,前期非医学防控措施的实施效果较为显著,疫情在一定程度上已经得到了控制,但未来复工将为防控形势带来新的挑战。

图2 不同程度防控措施对疫情发展的影响

责任编辑:张帆 | 版面编辑:杨胜忠

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信