财新传媒

为什么说99%的现金贷都会消亡

2017年11月09日 11:05 来源于 财新网
可以听文章啦!
现金贷的暴利本质上仅是报表上的暴利,在现金贷这个被严重异化了的信贷市场,最终的幸存者有可能不超过1%。高息现金贷公司的风控逻辑存在硬伤,但“一刀切”强令现金贷退出市场是违背市场规律与普惠金融原则的,有必要立即实施牌照化管制
嵇少峰
互联网金融知名撰稿人,16年金融监管经历,后从事私募、融资担保、小额信贷工作,小微金融的践行者、思想者,小微信贷机构管理及风控专家,全国小微信贷行业著名培训师。

  【财新网】(专栏作家 嵇少峰)讨论现金贷,首先必须定义现金贷。目前国内对现金贷的定义有点混乱,主要分两种主流说法:

  1、任何不管场景、不问用途,直接发放现金的贷款就叫现金贷,这种贷款也包括银行信用卡透支提现、微粒贷等相对大额的现金类贷款;2、面向社会无信用卡或信用卡额度不足、需要小额现金应急的人群,发放小额(平均月收入以下)、短期(1个月以内不超过3个月)、极高综合利率的贷款,纯线上获客及放贷,类似PaydayLoan或外延略广的贷款。

  结合趣店及舆论关注的焦点,我认为第二个定义相对比较准确,如果用第一个定义,则无法称之为一种信贷产品,便失去了讨论的基础。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信