财新传媒

大资管新规的金融监管意义

2017年11月28日 10:40 来源于 财新网
可以听文章啦!
即使出台了统一的资管业务管理办法,如果仍是保持现有的多头监管的格局,未来在实际监管尺度的把握上仍难真正做到规范统一,监管的协调和穿透性仍将面临很大挑战
王永利
中国国际期货公司总裁。本科毕业于杭州商学院,1987年毕业于中国人民大学,获硕士学位,2005年获厦门大学博士学位。1989年加入中国银行,1999年4月至2004年1月曾任资产负债管理部总经理、福建省分行常务副行长及行长,以及河北省分行行长。2003年11月至2006年8月,任中国银行行长助理;自2006年8月起,任中国银行副行长、执行董事。2015年8月-2017年5月,任乐视高级副总裁、乐视金融CEO。2017年8月至今,任中国国际期货公司副董事长、总裁。

  【财新网】(专栏作家 王永利)2017全国金融工作会议强调,金融要服务实体经济、防范金融风险、深化金融改革。要推进金融监管体制改革,增强金融监管协调的权威性有效性,强化金融监管的专业性统一性穿透性,所有金融业务都要纳入监管,及时有效识别和化解风险,守住不发生系统性风险的金融底线。

  围绕上述要求,在相关部门前期反复研究论证的基础上,2017年11月17日由中国人民银行牵头发布了由“一行三会”及外汇局等部门联合制定的《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》(以下简称《指导意见》),随即在社会上引起了很大的反响。这不仅是资产管理业务领域的重大事项,而且也是落实金融工作会议要求的重要举措。

  近些年来,资产管理(理财)业务在我国快速发展,现在资管理财不仅规模庞大(已达上百万亿元),而且涉及面广。资产管理业务是指银行、信托、证券、基金、期货、保险资产管理机构等金融机构接受投资者委托,对受托的投资者财产进行投资和管理的金融服务。资产管理产品包括但不限于银行非保本理财产品,资金信托计划,证券公司、证券公司子公司、基金管理公司、基金管理子公司、期货公司、期货公司子公司和保险资产管理机构发行的资产管理产品等。资产管理产品按照募集方式的不同,分为公募产品和私募产品。资产管理产品按照投资性质的不同,分为固定收益类产品、权益类产品、商品及金融衍生品类产品和混合类产品。资产管理业务的监管,也涉及到“一行三会”以及地方政府金融办等多个部门。

  资产管理业务的快速发展,在满足居民和企业的投融资需求、改善社会融资结构等方面发挥了积极作用,但也存在多头分块监管、标准不统一、监管不协调、发展不规范;多层嵌套、层层加杠杆、底层资产模糊虚假、披露信息不清不实、套利严重、投机频繁;无照经营、刚性兑付、规避金融监管和宏观调控等多重金融问题,也是影子银行活动的重要领域。因此,亟待统一资管业务分类以及同类资产管理产品监管标准,增强金融监管的专业性、统一性、穿透性,最大程度地消除监管套利空间,有效防控金融风险,促进资管业务健康发展,既充分发挥资产管理业务的功能,切实服务实体经济的投融资需求,又严格规范引导,避免资金“脱实向虚”、在金融体系内部“自我循环”,防止产品过于复杂,加剧风险的跨行业、跨市场、跨区域传递,加强金融消费者利益保护。

  《指导意见》以问题为导向,针对发展快、规模大、涉及面广、问题突出的资产管理业务,整合监管部门,对资产管理业务进行统一的分类,并对同类产品指定统一的监管标准,对加强监管协调,增强金融监管的专业性统一性穿透性,打破刚性兑付,维护金融市场秩序,培育全社会良好的风险意识和投资意识,推动公平的市场准入和金融监管,最大程度地消除监管套利空间,促进资管业务健康发展将发挥重要作用,也是推进金融监管体制改革的重要尝试,其在金融监管整合与协调方面的意义,已经超过办法本身可能产生的效果。

  现在,《指导意见》还处在面向社会公开征求意见的环节,将在集思广益、进一步完善的基础上形成正式的《管理办法》并加以实施。在此,不对《指导意见》的具体内容加以讨论,而想特别指出的是:即使出台了统一的资管业务管理办法,如果仍是保持现有的多头监管的格局,未来在实际监管尺度的把握上仍难真正做到规范统一,监管的协调和穿透性仍将面临很大挑战。因此,需要以此为契机,在资管业务统一监管的基础上,加快向其他存在多头监管、规则不一,存在监管套利空间和明显金融风险的业务领域推广,并在统一监管标准的基础上,加快推进监管体系的整合与改革。

  实际上,在我国金融领域,由于长期实行分业经营、分业监管,以及监管上更注重牌照审批、机构监管,而相对削弱了功能监管、行为监管,在不少业务领域都存在多头监管、协调不足、规则不一的问题。例如,在债券领域,就存在国债、地方(政府)债、公司债、企业债、中期票据、金融机构债、境外机构发行的人民币“熊猫债”以及资产证券化产品等,涉及到财政部、发改委、商务部、人民银行、证监会等多个审批部门,其发售和交易市场也涉及银行间市场、证券交易所、地方政府批的交易中心等。再例如,在期货及其衍生品交易市场领域,不仅商品期货、金融期货相对分离,更重要的是,在金融期货及其衍生品中,股指期货、国债期货等,与外汇、利率、贵金属等的期货及其衍生品的交易市场和主管部门也存在分割。这种状况的存在,不仅造成同类业务规则不统一,存在套利空间,而且存在配套设施重复投入、利用率低下的问题,金融交易市场不够规范统一,监管不协调不健全,还影响到市场的对外开放,进而影响到我国金融市场国际影响力的增强,影响到国际金融中心建设和人民币国际化进程,并将影响到整个国家综合实力和国际影响力的增强。对此,需要引起足够的重视,要立足于增强中国金融的综合实力,特别是国际影响力的战略高度,围绕增强金融监管的专业性统一性穿透性,切实加快推进金融监管体制改革,更好地落实全国金融工作会议,特别是党的十九大报告要求和战略部署。

  作者为中国国际期货公司副董事长、总裁

责任编辑:张帆 | 版面编辑:许金玲
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信