财新传媒

大资管新规的金融监管意义

2017年11月28日 10:40 来源于 财新网
可以听文章啦!
即使出台了统一的资管业务管理办法,如果仍是保持现有的多头监管的格局,未来在实际监管尺度的把握上仍难真正做到规范统一,监管的协调和穿透性仍将面临很大挑战
王永利
中国国际期货公司总裁。本科毕业于杭州商学院,1987年毕业于中国人民大学,获硕士学位,2005年获厦门大学博士学位。1989年加入中国银行,1999年4月至2004年1月曾任资产负债管理部总经理、福建省分行常务副行长及行长,以及河北省分行行长。2003年11月至2006年8月,任中国银行行长助理;自2006年8月起,任中国银行副行长、执行董事。2015年8月-2017年5月,任乐视高级副总裁、乐视金融CEO。2017年8月至今,任中国国际期货公司副董事长、总裁。

  【财新网】(专栏作家 王永利)2017全国金融工作会议强调,金融要服务实体经济、防范金融风险、深化金融改革。要推进金融监管体制改革,增强金融监管协调的权威性有效性,强化金融监管的专业性统一性穿透性,所有金融业务都要纳入监管,及时有效识别和化解风险,守住不发生系统性风险的金融底线。

  围绕上述要求,在相关部门前期反复研究论证的基础上,2017年11月17日由中国人民银行牵头发布了由“一行三会”及外汇局等部门联合制定的《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》(以下简称《指导意见》),随即在社会上引起了很大的反响。这不仅是资产管理业务领域的重大事项,而且也是落实金融工作会议要求的重要举措。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:许金玲
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信