财新传媒


读懂消费贷和现金贷

2017年12月01日 13:07 来源于 财新网
可以听文章啦!
消费贷和现金贷有相似性却又有明显区别,因此监管层在近期整顿现金贷时,要考虑监管政策的外延影响
蔡凯龙
财经评论员,中国人民大学金融科技研究所高级研究员、前火币集团首席战略官。曾任职德意志银行(美国)战略科技部副总裁,联想旗下翼龙贷战略副总裁,注册金融分析师(CFA), 金融风险管理师(FRM), 经济和计算机双硕士,金融系博士生。

  【财新网】(专栏作家 蔡凯龙)最近现金贷成为各界热议的焦点。

  在众多对现金贷的讨论中,消费贷由于和现金贷千丝万缕的关系,多次被提及。其中不乏有“中国居民应该去杠杆,降低债务负担”,“科技金融公司引领消费贷”这样乍一听有道理,却又经不起仔细推敲的谬论。看来大众对消费贷的误会不小。

  我们不妨跳出对现金贷的争论,往大的方向全面认识一下消费贷。

消费贷全家照

  消费贷有广义和狭义之分,广义的消费贷(以下不特别说明,简称“消费贷”),包括传统的房贷、车贷、信用卡、学生教育贷,也包括新兴的商品和服务购买的分期贷款,以及广义现金贷。广义的现金贷,包括有信用的中期现金贷款,也包括无信用的短期小额现金贷款,即狭义的现金贷(以下不特别说明,简称“现金贷”)。狭义的消费贷,仅包含分期贷款和现金贷。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:许金玲
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信