财新传媒

徐忠:不能忽视央地财政关系对经济波动的影响

2017年12月09日 20:38 来源于 财新网
可以听文章啦!
央地财政关系,像基建、房地产投资成为决定投资,甚至整个经济增速边际波动的决定性因素,同时也对财政金融,甚至整个系统性风险的演进产生巨大风险,这个问题是必须正视的
徐忠
中国人民银行研究局局长,经济学博士,博士生导师。中国金融学会秘书长,《金融研究》杂志主编。1998年至今,曾在中国人民银行研究局、金融稳定局、金融市场司工作,并负责上海票据交易所筹建。主要研究领域为农村金融、发展经济学、比较经济制度、国际金融和货币银行学等。在《经济研究》、《经济学季刊》、《金融研究》、Journal of Asian Economics等刊物发表多篇学术文章。

  编者注:本文为作者在12月9日“2017国新论坛暨国新指数发布会”的发言。

  【财新网】(专栏作家 徐忠)很高兴参加2017年国新论坛暨国新指数发布会。刚才社科院金融所费兆奇博士讲了一句话让我印象深刻,指数如果预测得很准是有些问题的。我非常认同这句话。因为目前我国政府的手在经济增长中发挥了很大的作用。刚才在费博士PPT中也看出来,民间投资在下降,政府投资在上升。如果我们忽视了影响经济波动的另一个重要因素——中央和地方的财政关系对经济波动的影响,我们的指数就不可能是准确的。这是我今天要讲的非常核心的问题。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信