财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

田国强:改革开放40年再思考——平衡充分良性发展的制度逻辑

2018年01月04日 17:24 来源于 财新网
可以听文章啦!
基础性制度的完善才是社会经济平衡充分良性发展的关键所在。其中,政府的恰当定位至关重要,只有有能、有为、有效、有爱的有限政府定位得到落实,才能真正处理好政府与市场、政府与社会的关系,导向好的市场经济和好的社会规范。政府自身的改革,特别是政府职能的转变也就成了改革的关键和重要突破口
中国改革开放即将迎来40周年。这一由邓小平创导和十一届三中全会做出的宏伟战略决策,已让中国走上了一条经济市场化和对外开放兼容的强国富民之路。图/视觉中国

  文|田国强

  上海财经大学经济学院院长

引言

  中国改革开放即将迎来40周年。这一由邓小平创导和十一届三中全会做出的宏伟战略决策,已让中国走上了一条经济市场化和对外开放兼容的强国富民之路,拉开了中国自近代以来最辉煌的历史篇章,尽管在这过程中存在这样和那样的问题,但取得了前所未有的发展成就。作为人口规模超10亿量级的经济体,中国能实现持续40年的高速增长,国内生产总值稳居世界第二,并使约5亿人口摆脱贫困(接近当前整个欧盟的人口规模),这是世界经济发展史上的一个奇迹。中国经济体制也初步实现了由原先铁板一块的计划经济体制向多种所有制共同发展的现代市场经济体制转型,非国有经济的工业总产值占比从改革初期的8.78%发展到目前的超过80%,成为中国经济增长的主要动力。时至今日,中国诸多经济总量指标跃居全球数一数二的位置,政治大国地位逐渐确立,已成为世界政治经济格局中一股举足轻重的力量。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年04月22日    08:53
据财新记者从半导体行业协会得到的数据,中兴约30%-40%的核心芯片和器件依赖美国。
2018年04月22日    08:49
【易纲:自己当前首要任务是稳住降低总体杠杆率】易纲阐述了当前自己的工作任务,首要任务是稳住降低总体杠杆率。另外一项任务就是央行还在持续与野蛮成长的金融控股公司、非法活动和打着基于互联网金融名义进行的非法金融活动相关的风险进行斗争。针对人民币汇率问题,易纲表示,中国的资本流动基本上是均衡匀的,人民币汇率基本保持稳定。(特派记者 韩薇 李箐发自华盛顿)
2018年04月22日    08:46
【易纲:中美贸易纠纷的进一步升级,可能会让谈判重新回到谈判轨道】易刚:中国对美国的顺差实际上代表了亚洲对美国的顺差;中美贸易不仅要看货物贸易,也要看服务贸易,将货物和服务贸易放在一起看,中美经贸关系更趋平衡;当前中国最好的策略是管理好自己的经济,继续进行金融市场改革和对外开放。(特派记者 韩薇 李箐发自华盛顿)
2018年04月22日    08:40
【中国大量铝库存出口条件日渐成熟】自美国宣布对俄铝实施制裁后,伦敦金属交易所的铝价已经上涨了近24%,上期所铝期货价格仅走高了7%。根据彭博的估计,算上账户费用、增值税和出口关税后,中国的铝价与日本现货价格几乎持平。(彭博)
2018年04月22日    08:10
欧盟经济专员:全球经济增长现在非常稳固,其面临的两个主要风险,一方面是保护主义和贸易紧张局势,另一方面是债务。(彭博)
2018年04月22日    08:01
美国财长表示,正考虑来中国就贸易问题进行谈判,并对达成协议解决争端的可能性持“谨慎乐观”态度。
2018年04月20日    22:53
【洽洽食品2017年净利同比下降9.75%】洽洽食品2017年实现营收36.03亿元,同比增长2.55%;净利3.19亿元,同比下降9.75%;每股收益0.63元。公司拟10派3.5元。
2018年04月20日    22:49
【联想控股:已递交参与H股全流通试点项目的申请】4月20日下午,证监会新闻发言在新闻发布会上口头确认联想控股被选为第一家参与试点项目的公司。联想控股在港交所公告称,公司欣喜告知公司股东以及潜在投资者,公司已向中国证监会递交了参与试点项目的申请。公告发布之日,公司尚未自中国证监会收到有关申请的批准,并正在与中国证监会就申请的细节进行讨论。
2018年04月20日    22:45
【查尔斯王子将接替英女王担任新一任英联邦元首】据外媒报道,英联邦政府首脑会议20日同意,英国女王伊丽莎白二世的长子查尔斯未来将接替其担任新一任英联邦元首。
2018年04月20日    22:38
【下周评审会答辩 养老目标基金审批超预期】据《中国基金报》,多家首批上报养老目标基金产品的基金公司日前接到通知,将于下周二(4月24日)起上评审会答辩。从4月11日接收申报材料,4月17日受理,再到4月24日上评审会答辩,中间用时仅有两周时间,这意味着养老目标基金审批正火速推进!业内人士表示,养老目标基金获批速度或超预期。这也意味,公募基金正全力备战养老金第三支柱。
财新微信

热词推荐
楼继伟 索罗斯 吴晓灵 刘志庚 朱明国 雷洋案尸检 武警部队 毛超峰 司法改革 硬座 僭越 陈小鲁 两弹一星 辅仁药业 田纪云