财新传媒


田国强:从产业政策到竞争政策,从两场争论谈起

2019年10月30日 13:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
当前,不应该一味地鼓励和提倡投资的产业政策,也不应该提倡用抑制投资的产业政策去产能;中国应以竞争中性、所有制中立的原则进行体制性的、结构性的改革
2019年9月22日,河北宣化经济开发区,工人在当地一机械公司生产线上工作。图/视觉中国
田国强
1956年生,1982年获华中工学院(现华中科技大学)数学硕士学位。1987年获美国明尼苏达大学经济学博士学位。师从诺贝尔经济学奖获得者、“机制设计理论之父”赫维茨教授。曾任中国留美经济学会会长(1991-1992)。2004年起出任上海财经大学经济学院院长、高等研究院院长。Annals of Economics and Finance共同主编,Frontier of Economics in China主编。

  【财新网】(专栏作家 田国强)从产业政策到竞争政策,是关于竞争中性异常重要的问题。这并不是说要否定产业政策,而是认为它们有其内在逻辑关系和谁为主的问题。中国改革开放40年取得了巨大成就,经济社会发生了翻天覆地的变化,这无论从哪个方面来说,甚至从文字历史记载以来,以这么贫穷的起点出发,取得这么大的增长成就,到现在中国已处于数一数二的世界大国地位,怎么评价改革开放的成就也不为过。当然,中国在取得这样大成就的同时,也存着许多深层次的问题,这些深层次问题也是与经济学家的研究分不开的。我认为,这些深层次问题是结构性、体制性及发展驱动方式转型滞后所引起的,是从要素驱动向效率驱动和创新驱动转型滞后所导致的问题。我认为,改革滞后从制度性方面的来看,是中国过去十年来经济增长持续显著下滑的根本原因。

一、科学的经济分析离不开“三维六性”

责任编辑:张帆 | 版面编辑:许金玲

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信