财新传媒


田国强:世界变局下的中国应对之策

2019年07月05日 15:23 来源于 财新网
可以听文章啦!
中美竞争将是长期的,其冲突性和对抗性呈现增强趋势。中美关系全面恶化的后果非常严重,中国需未雨绸缪和冷静应对,保持战略定力很重要,做好自己的事是根本,坚定不移地坚持市场化改革方向和加大改革力度是关键,应扩大经济全球化开放,增加战略互信,实现共赢
中美关系在信任和利益方面都严重受损,已不仅仅是贸易战,有开始向技术战、制度战、政治意识形态战转移的迹象,很有可能会长期化,不容忽视。图/视觉中国
田国强
1956年生,1982年获华中工学院(现华中科技大学)数学硕士学位。1987年获美国明尼苏达大学经济学博士学位。师从诺贝尔经济学奖获得者、“机制设计理论之父”赫维茨教授。曾任中国留美经济学会会长(1991-1992)。2004年起出任上海财经大学经济学院院长、高等研究院院长。Annals of Economics and Finance共同主编,Frontier of Economics in China主编。

  【财新网】(专栏作家 田国强)现在世界变局又到了一个关键时刻,到了一个转折点,它关乎中国的前途与命运。对于中国长远发展、长治久安,我认为这次又是一个挑战,我们需要正确面对和应对。

  那么,我们如何应对这次世界变局发生这么大的变化呢?当然离不开中美贸易摩擦,或者说是“中美贸易战”,特别是现在的中美之间的竞争已经开始由经济方面的竞争,转向科技竞争,尤其是信息科技方面的竞争,特别是美国以举国之力采取不公平竞争的手段,全力遏制中国民营企业华为。我认为短期内中美对抗不可避免,这会影响到世界每一个国家、每一个人。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信