财新传媒

金融发展的“三大阶段”

2018年02月08日 14:49 来源于 财新网
可以听文章啦!
既要积极运用先进技术,不断推动货币金融创新发展和迈向新的阶段,又必须不断增强风险的识别和控制能力,包括需要切实加强货币清算和货币金融的科学监管
王永利
中国国际期货公司总裁。本科毕业于杭州商学院,1987年毕业于中国人民大学,获硕士学位,2005年获厦门大学博士学位。1989年加入中国银行,1999年4月至2004年1月曾任资产负债管理部总经理、福建省分行常务副行长及行长,以及河北省分行行长。2003年11月至2006年8月,任中国银行行长助理;自2006年8月起,任中国银行副行长、执行董事。2015年8月-2017年5月,任乐视高级副总裁、乐视金融CEO。2017年8月至今,任中国国际期货公司副董事长、总裁。

  【财新网】(专栏作家 王永利)现今社会,货币的收付清算,越来越由传统的现金清算转化为记账清算,即由交易双方直接进行“一手交钱、一手交货、钱货两清”的货币实物(现金)清算,转化为由清算机构(主要是银行)作为中介,通过对交易双方存款账户的增减记账进行货币收付清算的方式,形成了与现金清算相对应的记账清算(转账清算)。

  在记账清算下,货币的流动和收付清算,是通过中介机构(如银行)进行的,而不是收付双方直接进行的;清算中介是通过调整相关各方存款账户的记录,以增减债权债务的方式进行资金清算的,而不需要动用真正的货币现金。所谓货币流动,实际上是货币所有权的流动,而不是实物货币(现金)真正发生了流动。这不仅大大减少了货币现金的流通,进而改变了货币的投放发生(不需要投放现钞,只需记入存款账户即可),存款(数字货币)成为货币总量的重要组成部分,推动货币从“有形货币”转化为“无形货币”。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信