财新传媒


为什么虚拟货币会引发危机?

2018年02月27日 15:28 来源于 财新网
可以听文章啦!
重视金融而忽略货币,注重货币金融的应用和热点问题的解析与应对,而忽略货币演变的真相、货币金融的逻辑,盲目追求金融发展和获利而过度脱离甚至损害实体经济,在推动金融加快发展的同时也在积累越来越严重的危机隐患,直至引发全球性金融大危机和经济大衰退
王永利
海王集团首席经济学家兼海王集团旗下全药网科技有限公司执行总裁。本科毕业于杭州商学院,1987年毕业于中国人民大学,获硕士学位,2005年获厦门大学博士学位。1989年加入中国银行,1999年4月至2004年1月曾任资产负债管理部总经理、福建省分行常务副行长及行长,以及河北省分行行长。2003年11月至2006年8月,任中国银行行长助理;自2006年8月起,任中国银行副行长、执行董事。2015年8月-2017年5月,任乐视高级副总裁、乐视金融CEO。2017年8月,任中国国际期货公司副董事长、总裁。

  【财新网】(专栏作家 王永利)为什么经济快速货币化?为什么货币会引发危机?

  直击记账清算下的货币金融裂变历程,我们可能会发现货币金融的奥秘,惊诧于记账清算的魔力,感叹于货币金融史上从“有形”到“无形”的货币变革。

  货币的无形化已是既定事实或大势所趋,只是很多人还浑然不觉。货币不只是你手中持有的现金(有形货币),今天的货币更像一个会计概念,形成以银行存款表示的货币数字,其背后的推手是“记账清算”。正是记账清算推动货币由有形货币转化为无形货币。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信