财新传媒

中兴违规与美国大棒:全球化下的自主创新何解

2018年04月23日 14:46 来源于 财新网
可以听文章啦!
放弃开放、放弃市场化、抛弃全球化与自由贸易的原则进行举国体制的研发没有出路。面对中国崛起带来的对自主核心技术更为紧迫的需求,有必要在系统的层面上考虑产学研的合作
知识分子
知识分子:是由饶毅、鲁白、谢宇三位学者创办的移动新媒体平台,致力于关注科学、人文、思想。我们将兼容并包,时刻为渴望知识、独立思考的人努力,共享人类知识、共析现代思想、共建智趣中国。

  【财新网】(作者 贾鹤鹏)这几天,有关美国商务部近乎判处中兴通讯“死刑”的芯片禁售令的消息是坊间最热闹的话题了。据报道,中兴在违规向伊朗销售通讯产品问题上通过认罚9亿美元与美国商务部和解后,没有按照约定惩罚当事人,并对美方做出不实陈述,导致美方不但追加了罚款,还在7年内禁止美国企业向中兴销售电子元器件和软件。由于中兴的设备高度依赖美国芯片,这几乎等于把这家中国通讯业老二推向了绝路。

  美国选择在中美贸易战正酣的时候“封杀”中兴通讯,不卖给中兴芯片,可能与其打压中国高科技产业、在中美竞争中遏制中国崛起有一定的关系,但我们也不应该把这点看成是唯一原因,或者干脆断定美国此举是“欲加之罪何患无辞”。毕竟,中兴通讯违规在先,且缺乏诚信,没有按照承诺开除和惩罚违规涉及伊朗生意的人员也是一个重要的原因。但如果单纯把中兴被禁售芯片当成孤立的违规处罚事件,则又忽视了中国崛起与美国制定的国际关系与创新体系激烈碰撞这一大背景。

  《知识分子》是由饶毅、鲁白、谢宇三位学者创办的移动新媒体平台,致力于关注科学、人文、思想

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘明晖
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信