财新传媒

人才帽子泛滥:保留还是取消?

2018年05月04日 10:32 来源于 财新网
人才计划问题的异化看上去是帽子、票子、位子的问题,归根结底却是分配制度的问题
知识分子
知识分子:是由饶毅、鲁白、谢宇三位学者创办的移动新媒体平台,致力于关注科学、人文、思想。我们将兼容并包,时刻为渴望知识、独立思考的人努力,共享人类知识、共析现代思想、共建智趣中国。

  【财新网】(作者 赵跃宇)在高校人才选用过程中,“重名轻实”的情况比较普遍,现在有越来越严重的态势,已经到了严重影响学术生态、阻碍学术发展的地步。

  “帽子问题”产生的历史以及原因

  人才帽子产生的历史并不长。上世纪90年代以前,在高校院所几乎是没有什么帽子的,除了教授、副教授、讲师等职称头衔之外,只有学部委员(后来称之为院士)等名誉学术称号,其他名誉称号很少同薪酬待遇挂钩。

  1994年,国家自然科学基金委员会为了支持优秀青年科学家能够静心按照个人的兴趣持续开展研究工作,设立了总理基金(即后来的杰出青年基金),的确吸引了很多优秀青年努力做好科学研究,彼时杰出青年基金只是科研项目,也没有与薪酬待遇挂钩。

  《知识分子》是由饶毅、鲁白、谢宇三位学者创办的移动新媒体平台,致力于关注科学、人文、思想

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信