财新传媒

中国发展先进制造业的国际借鉴:德国制造

2018年05月18日 10:33 来源于 财新网
可以听文章啦!
科研创新是“德国制造”的核心发动机;德国制造业始终坚持精细化、高品质路线,能够把一件产品做到极致;“双轨制”教育体系培育出优秀的从业者;德国长期实施低通胀的货币政策、长效机制的住房制度,稳定制造业成本
任泽平
恒大集团首席经济学家(副总裁级)兼研究院院长。清华大学经济管理学院博士后,中国人民大学经济学博士。曾担任国务院发展研究中心宏观经济研究部研究室副主任,兼任科技部国家高新区升级评审专家、中国人民大学经济研究所研究员等。

  【财新网】(专栏作家 任泽平 特约作者 华炎雪)十九大报告提出:“中国经济正由高速增长阶段转向高质量发展阶段”。中美贸易战,美方重点针对中国《制造业2025》的高端制造领域。习近平总书记在博鳌讲话指出,中国将加大对制造业和金融的开放力度。

  在全球,“德国制造”一直是高质量的代名词;在全球,很少有国家能够经受住货币放水刺激泡沫的诱惑,上百年安心专注于制造;在全球,很少有国家拥有如此多的高精技术但知名度较低的中小企业,而且德国只有8300万人口。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信