财新传媒

比特币的意识形态起源

2018年05月25日 13:23 来源于 财新网
可以听文章啦!
在整个全球政治光谱向右翼倾斜的背景下,比特币试图建立起的实质上是一种“信任算法而非信任政府”的极端理念
白雪石
白雪石,CFA,阳光保险资产管理公司高级投资经理,负责境外公开市场投资业务。在加入阳光之前,白雪石在国家外汇管理局储备管理司工作,从事中国近4万亿美元外汇储备的资产配置和投资。在股票和外汇投资组合经理、外汇和贵金属交易员、大类资产配置策略分析师和宏观研究员等多个岗位任职。自2008年金融危机以来,他运用量化宏观策略,保持着出色的投资组合管理业绩。他先后在清华大学、东北财经大学、西南财经大学等多所高校担任兼职导师,并且为美国特许金融分析师协会(CFA Institute)教育顾问委员会工作组成员和《机构投资者》杂志(“Institutional Investor”)全球投资论坛(大中华区)顾问委员会成员。

  【财新网】(专栏作家 白雪石)

比特币占主导的数字货币

  自2009年比特币发行以来,数字货币的发展速度惊人。截止2018年5月,全球数字货币已达1614种,总市值达4520亿美元,日均交易量259亿美元。如果将数字货币当作一个整体,其日均交易量已经超过港币,成为全球第16大交易最活跃的货币。

  作为最早运用区块链技术实现金融权属信息加密、记录和认证的数字货币,比特币仍然处于统治地位,无论是以市值规模还是市场流动性来衡量,比特币的市场占有率都在1/3以上。事实上,后来的各种数字货币大多是在比特币的设计理念和技术基础上发展的产物,甚至很多都是作为比特币的辅助货币而存在。在数字货币因为各国金融监管当局的质疑而在相关金融产品开发上停滞不前时,比特币获得了美国商品期货交易委员会(CFTC)的认可,CBOE和CME两大期货交易所先后挂牌了比特币期货,促进了其价格透明度和流动性的改善,也为数字货币在现有金融体系下的融合发展争取到了宝贵的空间。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:许金玲
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信