财新传媒

透过“资管新规”看金融监管改革

2018年05月30日 14:13 来源于 财新网
可以听文章啦!
资管新规仍然默认了各类金融机构(经批准)都可以开展资管业务,这是否合理?如果这样,现有的监管体系能否适应?
王永利
中国国际期货公司总裁。本科毕业于杭州商学院,1987年毕业于中国人民大学,获硕士学位,2005年获厦门大学博士学位。1989年加入中国银行,1999年4月至2004年1月曾任资产负债管理部总经理、福建省分行常务副行长及行长,以及河北省分行行长。2003年11月至2006年8月,任中国银行行长助理;自2006年8月起,任中国银行副行长、执行董事。2015年8月-2017年5月,任乐视高级副总裁、乐视金融CEO。2017年8月至今,任中国国际期货公司副董事长、总裁。

  【财新网】(专栏作家 王永利)4月27日,中国人民银行、中国银行保险监督管理委员会、中国证券监督管理委员会、国家外汇管理局联合发布《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》”(简称“资管新规”)。

  新规出台,舆论多聚焦在正式版本与2017年11月17日相关部门发布的《关于规范金融机构资产管理业务指导意见(意见征求稿)》之间的差别;业界关注多集中在如何应对资管收紧、实现平稳过渡;甚少有人反思资管新规重点规范问题的根源何在?为什么需要多家监管部门投入大量精力和时间反复调研和征求意见,出台这样一部纲领性《指导意见》?资管新规出台后有关问题能否迎刃而解,从监管体系上还应配套推进哪些改革?

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信