财新传媒

又到高考时:大学还能否改变命运?

2018年06月07日 11:37 来源于 财新网
可以听文章啦!
在大学生群体内部,大学的作用依然会因人而异。具体来说,越是家庭出身不好的学生,大学教育对于学生人力资本的提升作用将更为明显
知识分子
知识分子:是由饶毅、鲁白、谢宇三位学者创办的移动新媒体平台,致力于关注科学、人文、思想。我们将兼容并包,时刻为渴望知识、独立思考的人努力,共享人类知识、共析现代思想、共建智趣中国。

  【财新网】(作者 沈明宏)1978年,恢复高考后的第一批大学生正式踏入校园(1977年12月份举行高考,次年2、3月份入学),到现在已经整整四十年。在这四十年中,高考改变了无数人的命运。现在又有千万学子奔赴“战场”,为心仪的学校发起最后冲刺。然而,“破釜沉舟”般的豪言壮语中也不时夹杂着一丝怀疑的声音:上大学还值得吗?

  的确,近些年,我们从新闻报道、朋友圈、甚至身边邻居亲戚中听到了太多这样的事例:一方面很多清华北大的毕业生也买不起北京的学区房,另一方面一些早早辍学外出务工的人反倒事业有成衣锦还乡。这种鲜明的对比当然没有什么“统计显著性”,但也拦不住它们成为人们茶余饭后的谈资。谈着谈着,有人就开始在“大学改变命运”这句曾激励无数莘莘学子的经典格言后面悄悄画上一个问号。

  《知识分子》是由饶毅、鲁白、谢宇三位学者创办的移动新媒体平台,致力于关注科学、人文、思想

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:王影
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信