财新传媒

区块链核心问题和比特币“不可能三角”

2018年07月18日 15:50 来源于 财新网
可以听文章啦!
比特币不可能成为真正的货币,只能是一种网络虚拟资产。比特币区块链很安全,但是解决不了现实问题。目前比特币区块链或者类似的区块链都存在着“去中心、高效率和安全性”三者不可兼得的三角难题关系
王永利
中国国际期货公司总裁。本科毕业于杭州商学院,1987年毕业于中国人民大学,获硕士学位,2005年获厦门大学博士学位。1989年加入中国银行,1999年4月至2004年1月曾任资产负债管理部总经理、福建省分行常务副行长及行长,以及河北省分行行长。2003年11月至2006年8月,任中国银行行长助理;自2006年8月起,任中国银行副行长、执行董事。2015年8月-2017年5月,任乐视高级副总裁、乐视金融CEO。2017年8月至今,任中国国际期货公司副董事长、总裁。

  【财新网】(专栏作家 王永利)大家知道区块链是诞生于比特币的,从比特币诞生以后,经过一段时间的沉积,到2012、2013年以后逐步为社会所认知,2017年迅速升温。期间,在比特币基础上又派生出以太币、莱特币等区块链的新的应用。今天大家公认比特币是区块链的1.0版本,在这个基础上,以太坊又加了智能合约,有人命名为区块链2.0版本。现在大家还在不断探索区块链的演进。

  在这个过程中,对于什么是区块链,其实说法非常多,但是缺乏统一的定义,这是我们一直希望工信部等部门能够牵头给它一个明确的定义,因为现在说法太多,想象太丰富,反而容易把它带乱了。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信