财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

刘世锦:中国经济的“要害问题”

2018年08月15日 11:04 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国人均GDP刚刚超过 9000 美元,还没有到1万美元,而发达国家一般都在4万美元以上,美国是5.8万,欧洲几个国家超过8万美元。从整个经济发展角度来看,中国现在仍然是个追赶者
高投资要触底,主要是基础设施、房地产和出口这三大需求要触底,或者通俗地说,这三只靴子就要落地。图/视觉中国

  文︱刘世锦

  国务院发展研究中心原副主任、中国发展研究基金会副理事长

  一、 为何欧美企业能在低经济增长环境下稳定盈利,中国企业却不行?

  中国的企业大多是速度效益型增长模式,这一模式存在一个致命弱点,就是当速度开始下降时,效益随之下降。

  十几年前我们做过研究,如果速度效益型的模式不变,GDP 增长速度低于7%时,有40%甚至一半的企业会亏损。

  我们的企业在高速增长时才能赚钱,但国外企业却是另一种情况。美国平均增长速度2% - 3%,日本1%-2% ,欧洲甚至零增长,但大多数企业能稳定盈利。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

1人已赞赏

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
僭越 薄熙来案二审宣判 奥凯航空 刘志庚 李雅 国家统计局数据库 十三届三中全会 金融危机 量子卫星 从0到1 高澜股份 京张高铁 布雷顿森林体系 中远集团 武警工程大学