财新传媒

方便面、榨菜销量上升,只是消费降级或升级吗

2018年09月11日 12:29 来源于 财新网
可以听文章啦!
方便面、榨菜、低端白酒的销售量上升,无论是将其归功于农民工或者是三线城市的消费提升,还是将它们与房价高涨联系在一起,都已经显得刻舟求剑
陈沁
财新数联首席经济学家,毕业于复旦大学,曾任教于复旦大学经济学院,论文发表于China Economic Review、《经济研究》、《经济学季刊》、《金融研究》等期刊。陈沁博士现任成都数联铭品科技有限公司首席经济学家与财新数联首席经济学家,致力于成为业界和学界间的桥梁,使学术界得到更丰富的数据资源,使业界获得更扎实的理论支撑。

  【财新网】(专栏作家 陈沁)在分析这个问题前,先推荐一本书,《Everybody Lies: Big Data, New Data, and What the Internet Can Tell Us About Who We Really Are》。

  作者是经济学家和大数据专家。书里有一个例子,他用Google搜索数据,去看哪一些关键词的搜索和失业率的相关性最大,结果有两个单词的预测性非常高。

  第一个单词是一个色情网站。

  第二个单词是“Spider Solitaire”,经典游戏,蜘蛛纸牌。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信