财新传媒

从30万套租房数据看:长租公寓在房租上涨中的角色

2018年08月30日 16:26 来源于 财新网
可以听文章啦!
北京的房租上升可理解为一次居住服务的“资本化”,将原本被压制的对服务的需求快速变现,也是一次有支付能力的住房者对于无支付能力的住房者的大规模挤出
自如、蛋壳等长租公寓,在北京的房租上升里扮演了一个什么角色?大部分观点认为,他们是房租上涨的罪魁祸首;也有一小部分观点认为,房租上涨只是市场行为。图/视觉中国

  文︱陈沁

  成都数联铭品科技有限公司首席经济学家

  自如蛋壳等长租公寓,在北京的房租上升里扮演了一个什么角色?大部分观点认为,他们是房租上涨的罪魁祸首;也有一小部分观点认为,房租上涨只是市场行为。本文借助2017年4月到2018年8月北京30万套租房数据,做了一点研究。

一、长租公寓提高了房租吗?

  首先,看一张北京地图:

1609
图1:北京房租上涨地图,2017-2018

  上图是从2017年到2018年北京市每一个平方公里的房租上涨情况,红色是上涨最快的地方,绿色是上涨最慢的地方。可以看到,最东边的燕郊、北面的天通苑、西北的昌平,还有南部都是房租上涨最快的地方。总体来说,越靠近郊区的地方,从2017到2018年的房租上涨越快。

  那么,房租上涨和自如等长租公寓中介之间,存在什么关系?看第二张地图:

1609
图2,北京市长租公寓占比增加地图,2017-2018

陈沁

财新数联首席经济学家,毕业于复旦大学,曾任教于复旦大学经济学院,论文发表于China Economic Review、《经济研究》、《经济学季刊》、《金融研究》等期刊。陈沁博士现任成都数联铭品科技有限公司首席经济学家与财新数联首席经济学家,致力于成为业界和学界间的桥梁,使学术界得到更丰富的数据资源,使业界获得更扎实的理论支撑。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
从0到1 去产能 杨鲁豫 内蒙古银行 周浩 美国总统大选 宏观调控 刘志庚 法国国旗 国九条 朱明国 银监会 社会抚养费 平安众筹网 新西兰8 0级地震