财新传媒


数字货币网络的演化困境

2018年09月13日 11:40 来源于 财新网
可以听文章啦!
绝对的“去中心化”本质上是与网络效率提升相违背的。在面临这样的演化困境时,互联网顺应竞争逻辑选择了后者,而数字货币看起来为了理念的坚守而要追随前者
白雪石
白雪石,CFA,阳光保险资产管理公司配置策略部部门负责人,负责公司资产配置、投资策略和境外公开市场投资业务。此前在国家外汇管理局储备管理司工作,于股票和外汇投资组合经理、外汇和贵金属交易员、大类资产配置策略分析师和宏观研究员等多个岗位任职。先后在清华大学等多所高校担任兼职导师及研究课题负责人,且为美国特许金融分析师协会(CFA Institute)教育顾问委员会工作组成员、《机构投资者》杂志(“Institutional Investor”)全球投资论坛(大中华区)顾问委员会委员和中国保险资产管理协会银行保险资产管理专委会执行专家。

  【财新网】(专栏作家 白雪石)

  网络正反馈与随机连接的“再中心化”

  中心化的网络结构在中心节点受到破坏时即会陷入瘫痪,因而被认为具有较强的脆弱性。互联网诞生于美苏对抗的大背景下,以“去中心化”的结构设计互联网并不是为了体现意识形态上的政治正确,而是为了让美国可以在意外降临的核打击中依然维持还击必须的通信能力。

  不仅是互联网,在当时的地缘政治环境中,“去中心化”的思想也体现在美国战略导弹发射井的布局,英国战略核潜艇的航行计划和中国的“大三线建设”。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信