财新传媒

梁建章:罗默获得诺贝尔经济学奖的中国启示

2018年10月10日 20:59 来源于 财新网
可以听文章啦!
内生经济增长理论加深了人们对技术创新,人口与经济发展的认识,罗默成为今年诺贝尔经济学奖的两个获得者之一,正是国际学术界对其在内生经济理论的卓越贡献的正式认可
梁建章

现任携程集团执行董事长,北京大学光华管理学院教授,财新网“人口与经济”专栏作家。1999年与3位商业伙伴创建“携程旅行网”,在2000年至2006年期间任CEO,并从2003年起兼任董事会主席。

2011年,梁建章获得斯坦福大学经济学博士学位,研究领域包括创新、创业和劳动力市场。

  【财新网】(专栏作家 梁建章 黄文政)2018年10月8日,瑞典皇家科学院宣布将2018年诺贝尔经济学奖,授予耶鲁大学终身教授威廉·诺德豪斯(William D. Nordhaus)和斯坦福大学、纽约大学教授保罗·罗默(Paul M. Romer),以表彰他们在创新、气候和经济增长等方面研究的杰出成就。保罗·罗默的主要贡献是“内生增长理论”(The Endogenous Growth Theory)。该理论认为经济增长受内生而非外生因素的驱动;对人力资本、创新和知识的投资是经济增长的核心动力。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信