财新传媒

美股与美债的相爱相杀

2018年10月12日 10:57 来源于 财新网
可以听文章啦!
这次美股的下跌是一轮以美债快速上行为触发剂、以对企业盈利增长改善可持续预期修正为内核的调整。这轮美股的调整是短期的修正还是多年牛市终结的起点,还要看中期选举的结果及后续的影响
李奇霖
李奇霖,现任联讯证券董事总经理,首席宏观研究员。国家金融与发展研究室特聘研究员,上海师范大学兼职教授,中国外汇交易中心外聘讲师。腾讯证券研究院智库成员曾任民生证券研究院固定收益组负责人,民生证券宏研究院宏观经济研究员。长期从事货币利率、宏观经济、大类资产配置以及融资平台等方向研究,多次受邀到各部委、地方政府以及高校参加政策研究和学术讨论。在公开的市场各类期刊杂志发表评论文章百余篇,著有专著《城投再来》,《透视银行理财的运行内幕》。

  【财新网】(专栏作家 李奇霖)当地时间10日美国股市出现大幅调整,道琼斯工业指数纳斯达克指数标普500分别下挫3.15%、4.08%和3.29%。

  受此影响,亚洲各国股市也跟随出现了大幅调整,中国A股市场更是下跌超过5%,跌破了2600点的关键点位,引起市场的广泛关注。

  众所周知,股票市场的表现与企业盈利和无风险收益率两大因素密切相关,前者是股票的基本面与价值所在,而后者为其提供估值上的支持。

  今年以来,在大部分时候,美股和美债收益率同步上涨,估值并没有为美股今年的涨势带来太多的助力。

  以标普500为代表,美股在今年10月份以前,上涨了7%左右,但以市盈率(TTM)为代表的估值指标反而从24微降到23.6。

1

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:杨胜忠
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信