财新传媒


区块链如何破解供应链金融痛点

2018年11月01日 10:20 来源于 财新网
可以听文章啦!
将区块链应用于供应链金融行业,并不是拿着区块链这个“锤子”去满世界找“钉子”,主要是供应链金融存在一些行业痛点
10月31日,中国信通院牵头的可信区块链推进计划发布了一份《区块链与供应链金融白皮书》,认为,供应链金融存在的行业痛点恰好适合引入区块链技术来解决。图/视觉中国
卿苏德
卿苏德,博士,高级工程师,中国信息通信研究院区块链主管,可信区块链推进计划办公室主任,工业互联网联盟工业区块链特设组主席,国际电信联盟ITU-T FG DLT分布式账本焦点组测试评估负责人。《国家“十三五”信息化规划》核心编制团队成员,中国信通院《区块链白皮书(2018年)》负责人。马化腾《数字经济》、周宏仁《中国信息化形势分析与预测》区块链章节的撰写人。
卿苏德最新文章

  【财新网】(专栏作家 卿苏德)区块链究竟可以有哪些真实的落地应用?10月31日,中国信通院牵头的可信区块链推进计划发布了一份《区块链与供应链金融白皮书》,我们认为,供应链金融存在的行业痛点恰好适合引入区块链技术来解决,根据我们的“区块链优秀案例征集”数据统计,42个金融类真实落地的区块链案例中,基于区块链的供应链金融案例多达16个,白皮书中也选取了四个代表案例予以介绍。

  所谓供应链金融,是指以核心客户为依托,以真实贸易背景为前提,运用自偿性贸易融资的方式,通过应收账款质押登记、第三方监管等专业手段,封闭资金流或控制物权,对供应链上下游企业提供的综合性金融产品和服务。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘明晖
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信