财新传媒

聚焦民企(二):高税费并行市场下滑,信贷难救赎

2018年11月02日 16:43 来源于 财新网
可以听文章啦!
一提企业经营困难就先归结于企业融资难,本质上是政府不愿意让度税费收入、牺牲既得利益
虽然中国的银行业被赋予了很多财政及政府的救助功能,但双重考核机制下的银行对信贷风险的重视程度还是很高,没有几家银行愿意牺牲经济利益去承受大范围的民营、小微贷款损失。图/视觉中国
嵇少峰
互联网金融知名撰稿人,16年金融监管经历,后从事私募、融资担保、小额信贷工作,小微金融的践行者、思想者,小微信贷机构管理及风控专家,全国小微信贷行业著名培训师。

  【财新网】(专栏作家 嵇少峰)当下政府对民营小微企业的救助重点仍放在定向信贷这一手段之上,我认为这个作用是非常有限的。原因有以下几点:

  一、信贷是商品,以收回全部本金、获取利息回报为目的,不是救济、不是补贴。对消费性信贷而言,如果借款人未来的收入无法保证还本付息,信贷就是恶性透支未来。对经营性信贷而言,如果借款人无法利用贷款改善其经营状态、获得可靠盈利,则信贷失败只会催生大量失信人,将企业抛入深渊。

  二、中国民营企业特别是小微企业最大的问题不是融资难而是生存难。事实上中国信贷早已过度,无论是以房贷为主体的个人信贷还是包括民营企业在内的法人负债,中国社会整体负债率均处于极高水平,这才有了前阶段各方去杠杆的压力。盘点死亡的民营企业,大多数是由于高负债下流动性变差、无法盈利持续失血带来的危机,极少见到负债率低的企业恶性倒闭。当下的融资难,更多的是与企业早先过度融资与银行刚性减贷而形成的反差,体现为企业现金流被截断无法生存,这比前几年的融资难更具毁灭性。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:杨胜忠
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信