财新传媒


“抢出口”效应有多大?

2018年11月26日 15:02 来源于 财新网
可以听文章啦!
三季度提前出口规模为69亿美元,四季度或上升至111亿美元,拉动出口增速提高1.8个百分点,提振名义GDP增速0.2个百分点,但明年一季度出口增速将显著放缓
尽管中美贸易摩擦不断升级,美国对部分中国出口产品陆续加征关税,但今年下半年以来,中国对美国的出口表现依然良好。图/视觉中国
陆挺
陆挺,特许金融分析师 (CFA),北京大学经济学学士、硕士,美国加州大学伯克利分校经济学博士。2018年5月,加入野村证券,任中国区首席经济学家。加入野村前,曾任华泰证券研究所所长、首席经济学家和董事总经理,美国银行美林证券大中华区首席经济学家和董事总经理。

  【财新网】(专栏作家 陆挺 特约作者 王竞 王立升 陈家瑶)尽管中美贸易摩擦不断升级,美国对部分中国出口产品陆续加征关税,但今年下半年以来,中国对美国的出口表现依然良好。7月至10月,中国对美出口同比增长12.9%,高于去年同期的9.9%增速。商务部、国家统计局和不少市场人士均认为,企业为规避美国加征关税提前出口的行为在一定程度上提振了出口增速,但对此并无定量测算。

  企业的提前出口行为对近期的中国出口增速有多大影响?在加征关税落地后,提前出口导致的透支效应对中国经济增长的影响又有多大?

提前出口迹象明显

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王影
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信