财新传媒


中本聪设想与芝加哥计划:两条“去中介化”道路

2018年12月04日 16:41 来源于 财新网
可以听文章啦!
区块链和数字加密技术不仅使网络空间的极端保守主义者看到了实现“去中介化”主张的希望,也使现实世界的保守主义经济学家和政策制定者看到了实践“芝加哥计划”的希望
区块链和数字加密技术不仅使网络空间的极端保守主义者看到了实现“去中介化”主张的希望,也使现实世界的保守主义经济学家和政策制定者看到了实践“芝加哥计划”的希望。图/视觉中国
白雪石
白雪石,CFA,阳光保险资产管理公司配置策略部部门负责人,负责公司资产配置、投资策略和境外公开市场投资业务。此前在国家外汇管理局储备管理司工作,于股票和外汇投资组合经理、外汇和贵金属交易员、大类资产配置策略分析师和宏观研究员等多个岗位任职。先后在清华大学等多所高校担任兼职导师及研究课题负责人,且为美国特许金融分析师协会(CFA Institute)教育顾问委员会工作组成员、《机构投资者》杂志(“Institutional Investor”)全球投资论坛(大中华区)顾问委员会委员和中国保险资产管理协会银行保险资产管理专委会执行专家。

  【财新网】(专栏作家 白雪石)

  “去中心化”与“去中介化”

  “去中心化”和“去中介化”是比特币两大鲜明主张,发端于促使比特币诞生的两大思潮——极端保守主义和民粹主义,二者之间存在着互补关系。

  “去中心化”的本质是降低效率的,但“去中心化”带来权力垄断丧失、大众意志主宰对民粹主义者有着天然的吸引力。数字货币体系在算法与政府信用、乃至算法之间,引入货币竞争的机制削弱政府和主流世界的同时,也失去了互联网的幂律分布特征、高效信息渠道和价格发现机制。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信