财新传媒

仅靠降准难以提振经济

2019年01月08日 14:48 来源于 财新网
可以听文章啦!
仅靠降准难以对冲经济下行压力,还需要政府、国有企业、民企和居民部门在重要经济领域(尤其是基础设施和房地产)增加支出、扩大总需求。虽然政府进行政策宽松和刺激的意愿正在加强,但放松一二线城市房地产调控等重磅政策要在二季度甚至更晚才可能推出
央行宣布下调存款准备金率1个百分点,净释放的资金量在8000亿元左右。我们认为,降准对经济有一定的正面影响,但并不足以扭转下行态势。要提振经济增长,还需要鼓励政府、国有企业、民企和居民部门在重要经济领域增加支出、扩大总需求。图/视觉中国
陆挺
陆挺,特许金融分析师 (CFA),北京大学经济学学士、硕士,美国加州大学伯克利分校经济学博士。2018年5月,加入野村证券,任中国区首席经济学家。加入野村前,曾任华泰证券研究所所长、首席经济学家和董事总经理,美国银行美林证券大中华区首席经济学家和董事总经理。

  【财新网】(专栏作家 陆挺 特约作者 王立升 陈家瑶 王竞)2019年开年,中国人民银行连续采取动作向市场注入流动性。1月4日国务院总理李克强表态“运用好全面降准、定向降准工具”,当晚央行宣布下调存款准备金率1个百分点, 1月15日和1月25日分别下调0.5个百分点。央行称,这将释放约1.5万亿元的流动性,其中约7000亿元置换一季度到期的中期借贷便利(MLF),因此净释放的资金量在8000亿元左右。

  此前1月2日,央行调整了普惠金融定向降准小微型企业贷款考核标准,我们粗略估计此举将释放流动性5000亿元左右。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信