财新传媒


新一轮基建投资加码,资金成最大挑战

2019年01月18日 10:37 来源于 财新网
可以听文章啦!
2019年基建投资将继续受到资金来源的约束,要实现前期20%以上的大幅增长可能性较低,但在稳增长目标引导下,基建投资增速仍将触底反弹,全年有望实现5%-10%左右的增速
最近两个月,上海、重庆、武汉等城市基建投资加码的信号已经十分明确,新一轮基建投资浪潮大有滚滚而来之势。2019年基建投资将继续受到资金来源的约束,要实现前期20%以上的大幅增长可能性较低,但在稳增长目标引导下,基建投资增速仍将触底反弹,全年有望实现5%-10%左右的增速。图/视觉中国
金融观察
苏宁金融研究院是苏宁金服集团旗下的大型专业研究机构,于2015年11月成立。苏宁金融研究院通过整合苏宁控股集团内部资源,与政府、同业、高校、智库等机构广泛合作,为政府、企业和第三方提供定制化研究咨询服务,定期发布专题研究报告,着重于国内消费金融、贸易金融、互联网金融和产业金融等研究领域。

  【财新网】(作者 黄志龙)最近两个月,上海、重庆、武汉等城市基建投资加码的信号已经十分明确,国家发改委也加快了大型基建项目的批复节奏,新一轮基建投资浪潮大有滚滚而来之势。那么,相比上一轮,新一轮基建投资浪潮有哪些新特征?最大的挑战又将来自于哪里呢?

基建投资与“稳增长”正相关

  一直以来,基建投资都是“逆周期”调控和“稳增长”的主要政策工具。在中国经济增速持续下行的2013年-2017年,基建投资增速长期高于总投资增速,并成为减缓投资下行压力的主导力量。然而,2018年以来基建投资增速却一路下滑,至当年9月末已降至3.3%的低点,同期固定资产投资增速也回落到5.3%的低位,并成为中国经济再度回落的重要因素。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信