财新传媒


基建加码难改工程机械下行周期

2019年01月25日 07:56 来源于 财新网
可以听文章啦!
过去两年工程机械销量的飙升主要取决于存量更新需求,即使政府加大基建投资,2019年工程机械销量增速仍然可能大幅回落,预计拖累名义GDP增速0.2个百分点左右
随着存量更新周期进入尾声,高基数及其耐用品的特征,挖掘机销量增速在2019年将大幅下滑。即使政府加大基建投资,2019年工程机械销量仍然可能出现下降,加大实体经济的下行压力,进而拖累经济增长。图/视觉中国
陆挺
陆挺,特许金融分析师 (CFA),北京大学经济学学士、硕士,美国加州大学伯克利分校经济学博士。2018年5月,加入野村证券,任中国区首席经济学家。加入野村前,曾任华泰证券研究所所长、首席经济学家和董事总经理,美国银行美林证券大中华区首席经济学家和董事总经理。

  【财新网】(专栏作家 陆挺 特约作者 王竞 王立升 陈家瑶)随着中国经济增速下行风险加大,政府意欲通过加大基础设施投资来稳定增长。不少分析人士将工程机械销量当作实体经济的晴雨表。不过,我们认为,作为典型的耐用资本品,过去两年工程机械销量的飙升主要取决于其自身的存量更新需求,销量波动较大,仅以此来判断实体经济运行状况,可能会产生偏误。鉴于工程机械存量更新周期渐入尾声,房地产投资需求持续降温,基建加码的效果难以在短期内体现,我们认为工程机械的下行周期将会在2019年持续。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:许金玲
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信